2009年08月11日

グルメキャンプ

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さていい感じで日も暮れて、そろそろ本格的にいただきます!
河口湖入りからBBQ準備までは昨日の記事をどうぞ

えっと写真は3人の手による2台のカメラ画像が入り乱れていますので、
一部色味が統一されてないです。

ちょっとー!どんだけ食べてるのよっという突っ込み覚悟でお届けします(笑


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■桃とミントのリモーネ和え

これは簡単で美味しくて泡、白にぴったり!ぜひ真似してください。
スライスした冷えた桃、ミントにレモンオリーブオイルを掛けるだけ!


■炭火焼野菜 
アスパラ、とうもろこし、椎茸、エリンギ―炭焼きって素晴らしい!


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■焼き野菜の南蛮漬け

串に刺して焼いておいた玉葱、トマト、ピーマンをたにかなさん特製
南蛮ダレに漬けたもの。
甘酸っぱさがちょうど良くて、ピリっと青唐辛子が効いていて美味!


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■蒸し茄子サラダ

同じものってあんまり繰り返して作らないんですが、この夏は何回か作った
茄子のサラダ。冷やしておくと美味です。
今回はピーナッツ油を持参しなかったのでアボカドオイルで。


■鰯のセビーチェ

みちさん作のさっぱりセビーチェ。
セビーチェって中南米でよく食べる結構酸味の強い魚介類のマリネです。
トッピングした胡椒の水煮がいいアクセント!


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■トマトファルシ、アメリケーヌソース

家の冷凍庫にあった業務用アメリケーヌソースを何かに使いたくて…。
蟹缶とかボイル蟹とかあんまりいいのが見つからなかったので、
海老と夏野菜を炒め、ソースで煮て冷まし、生クリームとアボカド、刻んだ
オリーブ、ケイパーを混ぜ湯剥き(してもらった!)トマトに詰めてみました。

もっと早く作ってちゃんと冷やすべきでしたが味は上々。
崩して混ぜて、パンに塗ってもよし。


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■フォアグラパテ!

みちさんのご友人プレゼンツ。ご馳走様です〜。


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■海老のピルピル&オイルフォンデュ

巨大にんにくのオリーブオイル漬けをオイルごとホイル焼きにして
柔らかくペーストに。
そこにアンチョビと辛い野菜ペーストも足して海老を泳がせ…パクリ、ワインぐびり。

残りのオイルにはパンや野菜をつけて、これも簡単で美味しいですよ。


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■サザエさんとハマグリさん

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醤油、レモン、菜種油などお好みで〜たまらない匂い!
 
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みちさん、炙った牛肉をカット!絶妙な焼き加減です。

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■たたき風ビーフステーキ

ソースはウスターとケチャップ(どっちもオーガニック)ブレンド。
そしてピーマンに詰めて焼いて溶かしたブルーチーズも!つけるともう
赤ワインが止まりませんよ…。


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■鴨ロースの軽いスモーク、バルサミコソース

これもみちさん定番〜。しかしいつの間にスモークしていたのか、早業!
甘い唐辛子ジャムもグーでした。ワインはシラー。

えっとここまでに、カヴァ、ビール、ロゼ泡、トロピカルなシチリアのシャルドネ?
などが空いてます。えー貝の時に日本酒もあけました。


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ビーフ、鴨、とくれば次は羊でしょう!?

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■ラムラックのプロヴァンス風煮込み

今回は敢えてトマトを入れず、白く仕上げました。
あ、豆が白くなかった(笑

羊の味がしみた柔らかいキャベツ、玉葱がじんわり。


さて、向こうのお若いグループは焼き肉とカレーとか、すでに食べ終わって
いるご様子ですが。

こちらはまだまだ続きます…。えぇ盛大に煙をあげております!


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■秋刀魚焼き

この写真、ちょっといい感じじゃないですか?

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さっちーのご主人オカちゃんが焼き上げた素晴らしい秋刀魚に皆大興奮!
いや〜美味しかったですっ。


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■炙り烏賊の肝ダレ

新鮮なイカわたにナンプラ、醤油少々、泡盛、紫蘇?でたにかなさんが
作ったタレ、美味しい〜。

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■炙り烏賊の塩ウニのせ

みちさん持参の塩うにたっぷり♪ あの白くて甘い塩辛も美味しかった〜。


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■焼き味噌

睡眠1時間で来て夜10時半くらい?
私はあまりもう動いてないのですが、みちさんずっと何か作ってます…。
日本酒のアテに、焼き味噌!これ羊に塗ってもいいかも〜。


えーここまでの総括!キャンプにはよい調味料を惜しげなく持参しましょう。
これ大事だと思います。料理の幅も広がるしランクアップの味になること確実!


さすがに苦しい… 交代で夜の湖へ散歩に出掛け、しばし月見など。


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ケーキ班がダッチオーブンでバナナブルーベリーケーキを焼きました!
ハッピーバースデーみちさん♪

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キャンプには花火! あれ、何人か脱落してる?(笑 


 
なんとか持ちこたえた3人、深夜泡盛で乾杯、夜の部終了となりました。

いい風景と空気の中で、気のあう友達と楽しむ美味しいものとお酒、至福です。
かなり夏満喫、アウトドアなんて何十年ぶりかも〜
素晴らしい機会をありがとうございました。


で、朝からまた作った料理は、明日に持ち越し〜(笑


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posted by 油売りエマ at 22:51| 東京 ☁| Comment(5) | TrackBack(0) | パーティー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ほんとだ! どんだけたべるのよ!!!(羨
Posted by moran at 2009年08月11日 23:38
moranちゃん>

そうだ、次はご一緒しましょう♪
Posted by エマ at 2009年08月12日 15:46
ぜひに! どんだけ食べるの仲間にいれてください。
Posted by moran at 2009年08月12日 19:13
おはようございます。
キャンプのはじまるところから涎をたらして拝見していましたが、限界です(笑)

烏賊の肝ダレ・・・、海老のピルピル&オイルフォンデュ・・・
飲みたくてたまりませんっ!!!

すごい!アウトドアとは思えないですー。
燻製なかったけど興奮してしまいました(笑)

Posted by 燻製道士 at 2009年08月13日 07:43
燻製道士 様>

限界ですか、まぁどうぞ1杯(笑

スモークはみちさんが鴨を桜チップで燻りました〜。

は、野外スモーク会もいいですね…。
今度ゲストで是非お願いします。
Posted by エマ at 2009年08月13日 17:37
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