半田素麺をいただいたんですが、鯖の水煮缶を麺つゆに入れてとのこと。
たまたま寄ったスーパーには鯖の味噌煮缶しかなく!(笑
しばらくお預けになっておりました。
でも… 鯖缶そうめんは山形の食べ方よね?半田じゃなくていいんじゃん。
がせっかくなのでやってみました。
葱でいいと思うけど辛味大根と茗荷があったのでそれも入れて。
麺つゆに鯖と鯖缶の汁も。えぇ普通に美味しい、青魚大好きだし。
ちょっと酢橘搾ったり、ポン酢垂らしたくなる気も…。
なんでも山形では素麺の隣に鯖缶が売られているとか!
絶品サバ缶使い - TBS「はなまるマーケット」
それより半田そうめんの太さにびっくり。え、冷麦じゃないの?
同じことを思う人がすでに調査済み↓ なるほど。
冷麦?半田素麺? @宝島のチュー太郎
半田そうめん騒動 そうめん?ひやむぎ?@半田そうめん 匠の技
冷麦はなんかコシがないイメージで好きじゃなかったんです。(手延べじゃないからか)
このコシあり半田そうめんはちょっと独特。
つるつるっとつけ麺より具沢山のぶっかけも美味しいかも。
地方の素麺食べ比べもおもしろそうです。
一般的に手延べそうめんには綿実油が練りこまれています、小豆島のは胡麻油。
(オリーブ素麺もあったけど)
しかしラーメンとか蕎麦うどんフリークはいっぱいいるのに、意外に手延べ
そうめん比較ブログとかってあんまり見当たらないですね。
貴方のベストそうめんはどこのですか?
CityDO! 夏の風物詩 そうめん特集
さらなる余談:
「鯖缶そうめん」じゃなくて「鯖そうめん」で検索したら出てきた「焼鯖そうめん」!?
はじめて聞きました!「焼鯖を甘辛く煮て、その煮汁で素麺を煮る」
へぇ〜琵琶湖に行ったら食べなくちゃ。
長浜名物 鯖そうめん@翼果楼
過去のそうめんアレンジ記事:
■鯛ダシにゅうめん
■和風カロチーノカレーつけ麺
■納豆イクラ素麺
■冷やしエスニックトマト麺
■スタミナねばねば素麺、しそ油掛け
■真っ黒あんかけ鰻そうめん
■香菜とホワイトセルリのサラダ素麺
■チンゲン菜と豚肉の炒め素麺
■野菜そうめん
■一口ウニ素麺
■大人のサラダ素麺
■冷や汁風そうめん
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素麺の種類って、いままであまり考えたことありませんでした。
関西出身の私は、素麺といえば「揖保の糸」(笑)
同じ関西でも、長浜の焼鯖そうめんは初耳でした。でもこれは一度食べたいですねー。
日本酒すすみそう。。。
冷麦に鯖缶!!
今朝は鰯の刺身残りをのせて、ぶっ掛け麺で食べました。オオバと茗荷を刻んで
ゴマをふりかけふりかけ…
あ、油たらすの忘れました。
菊印(細口) 梅印(中太) 月印(太口)の3種類あるのだよ
太さの目安(細口菊印1.4o以下程度 中太うめ印1.4〜1.7o程度 太口月印1.6〜1.9o以上程度)
冷や麦は寝かせられないが 油を使っている素麺は寝かせると味がもっとよくなる
いわゆるヒネもの 人生と同じじゃな
長くて3年 まあ2年がいい塩梅
食べ比べてみるのも なかなかじゃとて
揖保乃糸、うちもよく食べましたよ。
黒とか金?帯とか頂き物のいいやつとか美味しいんですよね。
> 焼鯖そうめん
つまみですよね、先生いっそ鯖燻そうめんどうでしょう。
> 他人事
どうして?(笑
食の探求者としてなんでもトライしなくては。
> イワシの水煮
ありだと思います。
オイルサーディンだと違うだろうけど…。
↑トマトの微塵切りと一緒ならそれも美味しそう。
> 長野県民はたけのこ汁に鯖缶
ふ、不思議…
鯖缶仕入率とかに関係あるのかしら。
>今朝は鰯の刺身残りをのせて、ぶっ掛け麺で食べました。
あらまたそんな、朝からお酒飲みたくなるメニューで。
ちょいと胡麻油もいいわね。
あ〜これでも中太だったのね。
3年は食べたことないかも、
古の細めが好き〜。