2009年08月19日

鯖缶そうめん

sb-s2.jpg

半田素麺をいただいたんですが、鯖の水煮缶を麺つゆに入れてとのこと。
たまたま寄ったスーパーには鯖の味噌煮缶しかなく!(笑
しばらくお預けになっておりました。


でも… 鯖缶そうめんは山形の食べ方よね?半田じゃなくていいんじゃん。


sb-s.jpg

がせっかくなのでやってみました。
葱でいいと思うけど辛味大根と茗荷があったのでそれも入れて。

麺つゆに鯖と鯖缶の汁も。えぇ普通に美味しい、青魚大好きだし。
ちょっと酢橘搾ったり、ポン酢垂らしたくなる気も…。
なんでも山形では素麺の隣に鯖缶が売られているとか!

絶品サバ缶使い - TBS「はなまるマーケット」



それより半田そうめんの太さにびっくり。え、冷麦じゃないの?
同じことを思う人がすでに調査済み↓ なるほど。

冷麦?半田素麺? @宝島のチュー太郎
半田そうめん騒動 そうめん?ひやむぎ?@半田そうめん 匠の技


冷麦はなんかコシがないイメージで好きじゃなかったんです。(手延べじゃないからか)
このコシあり半田そうめんはちょっと独特。
つるつるっとつけ麺より具沢山のぶっかけも美味しいかも。


地方の素麺食べ比べもおもしろそうです。
一般的に手延べそうめんには綿実油が練りこまれています、小豆島のは胡麻油
(オリーブ素麺もあったけど)

しかしラーメンとか蕎麦うどんフリークはいっぱいいるのに、意外に手延べ
そうめん比較ブログとかってあんまり見当たらないですね。

貴方のベストそうめんはどこのですか?


CityDO! 夏の風物詩 そうめん特集


さらなる余談:


「鯖缶そうめん」じゃなくて「鯖そうめん」で検索したら出てきた「焼鯖そうめん」!?

はじめて聞きました!「焼鯖を甘辛く煮て、その煮汁で素麺を煮る」
へぇ〜琵琶湖に行ったら食べなくちゃ。

長浜名物 鯖そうめん@翼果楼


過去のそうめんアレンジ記事:

■鯛ダシにゅうめん 
■和風カロチーノカレーつけ麺
■納豆イクラ素麺
■冷やしエスニックトマト麺
■スタミナねばねば素麺、しそ油掛け
■真っ黒あんかけ鰻そうめん
■香菜とホワイトセルリのサラダ素麺
■チンゲン菜と豚肉の炒め素麺
■野菜そうめん
■一口ウニ素麺
■大人のサラダ素麺
■冷や汁風そうめん

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ラベル:そうめん 素麺
posted by 油売りエマ at 00:59| 東京 ☀| Comment(10) | TrackBack(1) | 食材・外で食べたもの | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
おはようございます。
素麺の種類って、いままであまり考えたことありませんでした。

関西出身の私は、素麺といえば「揖保の糸」(笑)

同じ関西でも、長浜の焼鯖そうめんは初耳でした。でもこれは一度食べたいですねー。
日本酒すすみそう。。。
Posted by 燻製道士 at 2009年08月19日 07:35
サバ缶とソーメンはテレビのけんみんショーでみました。 他人事と思ってましたが食べてみたくなった。 イワシの水煮ならあるんだけれど。
Posted by ポンデケージョ at 2009年08月19日 08:31
あ、そうそう、鯖缶といえば、この前のケンミンショーでは、長野県民はたけのこ汁に鯖缶を入れるといっていたなぁ。

冷麦に鯖缶!!
Posted by ちー at 2009年08月19日 09:58
素麺は「揖保の糸」!

今朝は鰯の刺身残りをのせて、ぶっ掛け麺で食べました。オオバと茗荷を刻んで
ゴマをふりかけふりかけ…

あ、油たらすの忘れました。
Posted by かぷるんばー at 2009年08月19日 10:40
写真は梅印だが

菊印(細口) 梅印(中太) 月印(太口)の3種類あるのだよ

太さの目安(細口菊印1.4o以下程度 中太うめ印1.4〜1.7o程度 太口月印1.6〜1.9o以上程度)

冷や麦は寝かせられないが 油を使っている素麺は寝かせると味がもっとよくなる
いわゆるヒネもの 人生と同じじゃな

長くて3年 まあ2年がいい塩梅

食べ比べてみるのも なかなかじゃとて
Posted by ウソムリエ at 2009年08月19日 10:54
燻製道士 様>

揖保乃糸、うちもよく食べましたよ。
黒とか金?帯とか頂き物のいいやつとか美味しいんですよね。

> 焼鯖そうめん

つまみですよね、先生いっそ鯖燻そうめんどうでしょう。
Posted by エマ at 2009年08月19日 15:51
ポンデ様>

> 他人事

どうして?(笑 
食の探求者としてなんでもトライしなくては。

> イワシの水煮

ありだと思います。
オイルサーディンだと違うだろうけど…。
↑トマトの微塵切りと一緒ならそれも美味しそう。
Posted by エマ at 2009年08月19日 15:57
ちー様>

> 長野県民はたけのこ汁に鯖缶

ふ、不思議…
鯖缶仕入率とかに関係あるのかしら。
Posted by エマ at 2009年08月19日 15:58
かぷるんばー様>

>今朝は鰯の刺身残りをのせて、ぶっ掛け麺で食べました。

あらまたそんな、朝からお酒飲みたくなるメニューで。

ちょいと胡麻油もいいわね。
Posted by エマ at 2009年08月19日 16:00
ウソムリエ様>

あ〜これでも中太だったのね。

3年は食べたことないかも、
古の細めが好き〜。
Posted by エマ at 2009年08月19日 16:06
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Excerpt: 「素麺(そうめん)ソーメン 」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。
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Tracked: 2009-08-20 07:14