2009年09月15日

黄金さんまで蕎麦パスタ

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風土倶楽部の朝田さんと物々交換で入手した(笑)黄金さんま!!
おぉひかりもの好きとしてはたまらない一品、しかも見たことないです。
いいですね〜このベタなラベル。


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何でも岩手県陸前高田市の醤油屋さん、八木澤商店を訪ねてゲットしたものとか。


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かぱっと開けると、はい骨までほろほろな感じの秋刀魚筒切りがぎっしり。
たまらずにパクリと食べると、お、醤油が立っているというよりとってもまろやかな味。

柔らかい甘みは喜界島のショ糖と白扇酒造のみりん。
気仙沼でとれた油ののった秋刀魚(刺身用!)を丸大豆醤油で煮たもの!贅沢。

う〜んオイル煮もいいけど、醤油煮もい〜ですね。


さて、このままパクパクいただくのも美味しいけど、何かしたくなりますな。
ではいただきもの特集ということでsatokoさんにいただいた蕎麦パスタとあわせましょう。


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醤油の香りを生かすため香りのない太白胡麻油でニンニク、そして辛味に
ビリっとしびれる花椒を一緒にゆっくり火を入れます。
秋刀魚の油もあるので胡麻油は控えめ使用で。

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葱の青い部分をたっぷり斜め切りにしてよく炒めます。
しんなりしたら秋刀魚を崩しながら煮汁ごと加え、酒少々を振りあとは茹で汁で調整。

茹で上がった蕎麦パスタと絡めるだけ。


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仕上げに自家製ラー油を一振り!

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濃厚で美味しい〜でもちょっと甘いかしら?ってところで花椒がびりっと炸裂、
ラー油の辛味も後からきてちょうどいい感じ。

まさに日本のラグー!

う〜ん美味しい和風パスタでした、ご馳走さま!朝田さんsatokoさん


美味な缶詰 黄金さんま/風土倶楽部
http://fudoclub.seesaa.net/article/123767314.html

使ったオイル:九鬼太白胡麻油

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posted by 油売りエマ at 01:55| 東京 ☁| Comment(6) | TrackBack(1) | 食材・外で食べたもの | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
お使いいただき、ありがとうございます。困ったときの一品で我が家&友人宅ではすっかり定着中の黄金さんま。なるほど、こんな使い方もあるんですね。やってみます!
Posted by あさだ at 2009年09月15日 06:20
この間はグジェールおつかれさま!
蕎麦パスタ、活躍してくださって…。
おいしそうだわん。
こういうパスタのアレンジ、アリだねえ。
Posted by satoko at 2009年09月15日 07:27
あさださん>

う〜ん、まとめ買いしたい気持ちがよく分かります。
これがあれば安心♪
鯖缶より使い勝手がいいし美味しいですね。
Posted by エマ at 2009年09月15日 17:33
satoko様>

> この間はグジェールおつかれさま!

こちらこそお誘いありがとうございました。
まさかパリブレストを作ることになろうとは(笑

見た目地味な料理って美味しいのよねぇ。
蕎麦パスタお気に入りです。
Posted by エマ at 2009年09月15日 17:36
秋味満載のパスタ。旨そうです!!缶詰利用だとある程度味が整ってるから楽チンですよね。
辛味を加えたのがじゃり好みだわ〜
Posted by じゃり at 2009年09月18日 12:05
じゃり様>

煮汁活用法ですな。
ごはんに掛けても美味しいけど!
Posted by エマ at 2009年09月21日 19:51
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Tracked: 2009-09-15 07:19
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