2009年09月21日

油パーティー/鯵のリエットとマリネ

味見しないといけない油がかなり増えてきたので、油パーティーをしました。
最近あんまり人をお招きしてなかったので、家も片付いて一石二鳥(笑

ご参加の皆様、油の消費ご協力に感謝します。
(と言っても量はさほどではないのですが)
&ケーキやフルーツ、香辛料にワイン…お土産もいっぱいありがとうね〜!


以下備忘録です。

・鯵のリエット/モロッコのオリーブオイル
・鯵のマリネとセロリのピクルス/リモーネ
・嶺岡豆腐のすっぽんスープ餡雲丹のせ/芳香落花生油
・オマール海老のホオズキドレッシング和え/アルガンオイル
・キノコのホットサラダ/パンプキンシードオイル
・金針菜入り根菜味噌グラタン山椒風味/カロチーノクラシック
・大根リボンとパクチーの箸休めサラダ
・ウナバナホットサンド
地鶏若様のチキンカツ/圧搾米油
・  〃 皮焼き
・牛テールと栗、マッシュルームの煮込み
・無花果と梨のブルーチーズクリームサラダ/イタリアオリーブオイル


aji-r2.jpg

昼下がりロゼカヴァで乾杯し、まずはリエットとマリネを。

鯵のリエットは以前神楽坂のイタリアンしゅうごさんで食べて感動した味。
一度作ってみたいと思っていました→こちらのレシピを参考に作りました。
EXVオリーブオイルをたっぷり使い、玉葱をしっかり飴色にすれば
簡単に美味しくできますよ。

aji-r1.jpg

大きめの鯵は3尾買ったので玉葱1個半と鯵2尾をリエットにして、
1尾は塩とリモーネに漬けマリネにしました。

飴色玉葱と3枚おろしにして焼いた鯵(どちらもEXVオリーブオイルで)を
崩しながらあわせ粗熱が取れたらフープロへ。
オリーブオイルは惜しげなくた〜っぷり使います。滑らかになるまで。
味付けは塩・胡椒、あと野菜のブロードピッカンティーノ(チリペースト)
を加え深みとほんのりした辛味を出しました。

甘〜い玉葱と焼き鯵の風味がたまらない、ワインのお供です。
たっぷり作って小分け冷凍しておくと便利。
冷たくてもいいけど、ほんのり人肌に温めても美味しいです。

お肉のリエットも美味しいけど脂もた〜っぷりなのでちょっと危険ですが、
こちらは魚の油とオリーブオイルなのでヘルシーだし本当に病み付きの美味しさ!
定番になりそうです。お好みのハーブやスパイスでアレンジしてもいいですね。


aji-r.jpg

鯵のマリネはセロリと黄パプリカのマリネを添えて。
あえてレモンは使わなかったけどレモンオリーブオイルの香りがふんわりします。

他レシピはまた追って〜。


使ったオイル:リエット−NAFISAオリーブオイル
       マリネ− レモンオリーブ油リモーネ


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posted by 油売りエマ at 20:43| 東京 ☁| Comment(2) | TrackBack(2) | レシピ オリーブオイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
はじめまして。
といっても、以前から、おいしそうなお料理たくさんのこのブログ、ときどきお邪魔しておりました。
このリエット、真似して作ってみたんです。トラバさせてもらいました。
予想以上においしくて、満足の出来ばえでした♪
Posted by ぴくるす at 2009年10月13日 13:01
ぴくるす 様>

こんにちは、コメントありがとうございます!

毎週イナダ、いいですね。
リエットのご紹介ありがとうございます。
冷凍も出来るし、ちょっとつまみが欲しい時、楽ですよね。
Posted by エマ at 2009年10月14日 03:26
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