2009年09月28日

秋刀魚刺 納豆おろしだれ

sm-n.jpg

たっぷりの九条葱はラー油をかけて一瞬レンジでしんなりさせ冷まします。
あとは納豆、大根おろし、醤油、卵の黄身、おろし生姜を混ぜるだけ。


sm-n2.jpg

豪快に混ぜて食べましょう。
納豆はちょっとたたくと絡みがもっといいです。
大根も鬼おろしでもいいですね。お好みの薬味でどうぞ。

胡麻ラー油の風味とピリッと感がいいですよ。


使ったオイル:岩井 ごま辣油

レストランレシピブログランキングへ  ビールおつまみ ブログ村へ 金田油店へ


posted by 油売りエマ at 15:22| 東京 ☀| Comment(9) | TrackBack(1) | レシピ 辣油 ラー油 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
今日はお家ごはん。
何しようかなぁと覗いて、この秋刀魚刺し納豆に即決!!
秋刀魚以外全部丁度ウチにある食材達。
ひょえー美味しそう!!
頂きます(≧∀≦)

ほんと写真が美味しそうで毎度感心です。

Posted by BB at 2009年09月28日 17:06
さんまと納豆。。両方いいねーー。
Posted by サウスポー at 2009年09月28日 17:38
飯田橋に 秋刀魚という居酒屋がある
Posted by ウソムリエ at 2009年09月28日 17:48
BB 様>

焼酎ですな!
残ったらこのまま炒めちゃってもOKです。
安いよねー秋刀魚。
Posted by エマ at 2009年09月29日 00:09
サウスポー 様>

青魚x納豆好きにはたまりませんね。
Posted by エマ at 2009年09月29日 00:09
ウソムリエ 様>

見た!秋刀魚寿司〜。
穴子屋もそそられたけど。
Posted by エマ at 2009年09月29日 00:10
なんかしら 同じ本ばっか見てる気がする
Posted by ウソムリエ at 2009年09月29日 10:58
アド街に出ましたよ。
Posted by エマ at 2009年09月29日 16:30
レモン屋みて 寝てしもたー
Posted by ウソムリエ at 2009年09月29日 16:50
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック

料理レシピ紹介サイト: 秋刀魚(サンマ)さんま ブログでCookin
Excerpt: 「秋刀魚(サンマ)さんま」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。
Weblog: 料理レシピ集(投稿募集中)byブログでCookin!
Tracked: 2009-10-01 07:20
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。