でも簡単、帰って15分で食べられる美味しいキノコ料理です!
帰りの電車で、そろそろ冷蔵庫のサワークリームをやっつけなくちゃ、
あ、卵もベーコンもあるしキノコオムレツかなと思っていたのですが…。
案の定違うものになりました。
「キノコの温サラダ・スープ仕立て」とか「キノコの白ワイン煮サワー
クリーム添え」などと申しましょうか。
とにかくヘルシーで美味しい最近のヒットメニューです。

そのまま食卓に出せる小振りの土鍋で細かく切ったベーコンを炒めます。
脂が出てきたらお好みのキノコ数種類をほぐして加えよく炒めます。
あればニンニク微塵切り、エシャロットや玉葱、ハーブなどもどうぞ。
焦げ付きそうだったら少しオリーブオイルも回し掛けて。
今回は黄金色のたもぎ茸、エリンギと舞茸を使いました。

ここで白ワインを開けます! いえ使うんですよ…。もちろん飲みながらですけど。
しっかりキノコを炒めてから白ワインと水を半分ずつ程度ひたひた以下に注ぎ煮ます。
一度沸いたら塩、胡椒し、卵を割り入れ蓋をして弱火で卵が半熟になるまで煮ればOK。
その間に同時進行でパンも焼いて!

仕上げにサワークリーム、刻みパセリ、そしてEXVオリーブオイルをどうぞ。
帰宅後15分でいただきま〜す♪

程よい歯触りのキノコ、ダシの出たスープがまた美味。
サワークリームと卵を少しずつ混ぜながら食べると飽きません。
途中でチーズをおろし入れたり、辛味をつけたり、パンを浸しながら楽しめますよ。
たっぷりのキノコもぺろり!な美味しさ。是非お試しください。
オイルはほんのりほろ苦いイタリアのポッジョ・アリオーゾオリーブ油を使いました。
パンプキンシードやクルミなどのナッツオイル、チリを漬け込んだオリーブ
オイルなども合うと思います。お好みでどうぞ。
使ったオイル:トスカーナ産ポッジョ・アリオーゾオリーブ油



蔵王の天然物
優美な白マイタケを始め、シメジによく似たオリミキや、よい出汁がでるクリモダシ
この店は なんと酒の持ち込みが自由
そういう情報は同伴依頼と一緒にお願いします(笑
またもや悩殺的なメニューですね!しかも超簡単じゃないですかー!!!
いろんなキノコが残ると、ついしょう油とみりんで甘辛く佃煮みたいにしてしまいますが…今度、これ作ってみます♪
これって、「ココット」って言ってもいい気がするが…。
また浅草橋方面に御用があれば、今度は時間内にお伺いします。
ヘルシーなアヒージョに見えちゃいました(オイル煮ではないけど)
パンにしみこませたい!!!
こんにちは!
簡単で美味しいですよ〜。
あーココットですね!
(ちょっと大きいけど・笑)
香港行かれたんですねー、いーな市場。
またお店にも是非いらしてくださいね。
そうそう、オイル量はぐっと少なめです。
でもあとでチーズたっぷり入れるの!
ワインすすみます。
絶妙なバランス。卵忘れて食べたら「なんか足りない…」でしたが、卵入れて「これだ!」と思いました。いろんなキノコで試したいです。
先日はお疲れ様でした!お手伝いありがとうね。
ウマウマ、適当な割に美味しかった気が…。
けいちゃんのが作ってるね、多分(笑
今度トリュフオイルを入れてみましょう。
紛らわしくてごめんなさい。でも、いつもブログ見てます。酒呑みのハートをつかむレシピがうれしいです。
わ、失礼しました。
そう言えば友人はKeiさんだったか…。
じゃピーマンの方も…(笑
いえいえ今後ともよろしくお願いします!
うまうまキノコ、毎週食べてる気がします。
スーパーではマイタケ・エリンギ・シメジくらいしかないのが残念です。キノコの豊富な田舎に住みたい!?なんて。
毎週!ヘルシーですね。
確かになんか変わったキノコあると必ず買っちゃいますね〜。