2009年10月02日

うまうまキノコ

なんか他にタイトルが思いつかなくて…。
でも簡単、帰って15分で食べられる美味しいキノコ料理です!

帰りの電車で、そろそろ冷蔵庫のサワークリームをやっつけなくちゃ、
あ、卵もベーコンもあるしキノコオムレツかなと思っていたのですが…。

案の定違うものになりました。

「キノコの温サラダ・スープ仕立て」とか「キノコの白ワイン煮サワー
クリーム添え」などと申しましょうか。

とにかくヘルシーで美味しい最近のヒットメニューです。


k-p1.jpg

そのまま食卓に出せる小振りの土鍋で細かく切ったベーコンを炒めます。
脂が出てきたらお好みのキノコ数種類をほぐして加えよく炒めます。

あればニンニク微塵切り、エシャロットや玉葱、ハーブなどもどうぞ。
焦げ付きそうだったら少しオリーブオイルも回し掛けて。

今回は黄金色のたもぎ茸、エリンギと舞茸を使いました。


k-p2.jpg


ここで白ワインを開けます! いえ使うんですよ…。もちろん飲みながらですけど。

しっかりキノコを炒めてから白ワインと水を半分ずつ程度ひたひた以下に注ぎ煮ます。
一度沸いたら塩、胡椒し、卵を割り入れ蓋をして弱火で卵が半熟になるまで煮ればOK。

その間に同時進行でパンも焼いて!


k-p3.jpg


仕上げにサワークリーム、刻みパセリ、そしてEXVオリーブオイルをどうぞ。
帰宅後15分でいただきま〜す♪

k-p4.jpg

程よい歯触りのキノコ、ダシの出たスープがまた美味。
サワークリームと卵を少しずつ混ぜながら食べると飽きません。

途中でチーズをおろし入れたり、辛味をつけたり、パンを浸しながら楽しめますよ。
たっぷりのキノコもぺろり!な美味しさ。是非お試しください。


オイルはほんのりほろ苦いイタリアのポッジョ・アリオーゾオリーブ油を使いました。
パンプキンシードやクルミなどのナッツオイル、チリを漬け込んだオリーブ
オイルなども合うと思います。お好みでどうぞ。


使ったオイル:トスカーナ産ポッジョ・アリオーゾオリーブ油

レストランレシピブログランキングへ  ビールおつまみ ブログ村へ 金田油店へ
posted by 油売りエマ at 09:21| 東京 ☀| Comment(12) | TrackBack(1) | レシピ オリーブオイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ワタシも キノコの原稿書きました
蔵王の天然物 

優美な白マイタケを始め、シメジによく似たオリミキや、よい出汁がでるクリモダシ

この店は なんと酒の持ち込みが自由
Posted by ウソムリエ at 2009年10月02日 10:40
ウソムリエ様>

そういう情報は同伴依頼と一緒にお願いします(笑 
Posted by エマ at 2009年10月02日 14:32
ご無沙汰してます、ほげ子です。
またもや悩殺的なメニューですね!しかも超簡単じゃないですかー!!!

いろんなキノコが残ると、ついしょう油とみりんで甘辛く佃煮みたいにしてしまいますが…今度、これ作ってみます♪

これって、「ココット」って言ってもいい気がするが…。

また浅草橋方面に御用があれば、今度は時間内にお伺いします。
Posted by ほげ子 at 2009年10月03日 18:05
これ、いいですね!
ヘルシーなアヒージョに見えちゃいました(オイル煮ではないけど)
パンにしみこませたい!!!
Posted by じゃり at 2009年10月04日 09:21
ほげ子様>

こんにちは!
簡単で美味しいですよ〜。
あーココットですね!
(ちょっと大きいけど・笑)

香港行かれたんですねー、いーな市場。
またお店にも是非いらしてくださいね。
Posted by エマ at 2009年10月05日 16:39
じゃり様>

そうそう、オイル量はぐっと少なめです。
でもあとでチーズたっぷり入れるの!

ワインすすみます。
Posted by エマ at 2009年10月05日 16:41
時々食べたくなるので、今日も作りました。

絶妙なバランス。卵忘れて食べたら「なんか足りない…」でしたが、卵入れて「これだ!」と思いました。いろんなキノコで試したいです。
Posted by けい at 2010年03月12日 22:08
けい様>

先日はお疲れ様でした!お手伝いありがとうね。

ウマウマ、適当な割に美味しかった気が…。
けいちゃんのが作ってるね、多分(笑
今度トリュフオイルを入れてみましょう。
Posted by エマ at 2010年03月15日 03:03
あ、たぶん別人です。(^^;;

紛らわしくてごめんなさい。でも、いつもブログ見てます。酒呑みのハートをつかむレシピがうれしいです。
Posted by けい at 2010年03月24日 00:18
けい様>

わ、失礼しました。
そう言えば友人はKeiさんだったか…。
じゃピーマンの方も…(笑
いえいえ今後ともよろしくお願いします!
Posted by エマ at 2010年03月24日 00:24
はい、ピーマンの方も私です(笑)。

うまうまキノコ、毎週食べてる気がします。

スーパーではマイタケ・エリンギ・シメジくらいしかないのが残念です。キノコの豊富な田舎に住みたい!?なんて。
Posted by けい at 2010年03月28日 22:38
> キノコの豊富な田舎に住みたい!?

毎週!ヘルシーですね。
確かになんか変わったキノコあると必ず買っちゃいますね〜。
Posted by エマ at 2010年03月29日 19:29
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック

料理レシピ紹介サイト: エリンギ(えりんぎ茸) ブログでCookin
Excerpt: 「エリンギ(えりんぎ茸)」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。
Weblog: 料理レシピ集(投稿募集中)byブログでCookin!
Tracked: 2009-10-03 09:24