2009年10月07日

塩豚と丸ごと玉葱の白ワイン煮

kc-sb1.jpg


ピチットシート(脱水シート)シモジマでだいぶ前に買っていたのに、
使ったことがなかったので…。

塩豚に初挑戦。

豚の塊肉に塩を刷り込みシートで包んで寝かせるだけ、なんです。
豚ばら肉じゃなく肩肉にしました。

全体をフォークでつつき、塩を100gで小さじ1ってのを参考にしたのですが…
食べる時しっかり塩抜きしないときつい仕上がりです。

5日〜10日くらい冷蔵庫で寝かせて、切って冷凍しておけば、塩豚鍋
や炒め物、煮込みや白菜の重ね蒸しなんかに使えて便利かと。

水が結構出るようならシートを替えたり水気をキッチンペーパーで拭くと
よいようですが、雑菌がつかないように注意しましょう。


kc-sb2.jpg kc-sb3.jpg

ちょうどキャンプに持っていった時は熟成3日。
そのままスープ煮込みなどには塩分代わりにもなりますが、
焼くならしっかり塩抜きが必要。(ちょっと甘かった、ごめんなさい)


アウトドアならではの活用法をご紹介します。

kc-sb4.jpg


熱したダッチオーブンで豚肉を両面さっと焼き、玉葱とにんにくも入れたら
白ワインをひたひたに注ぎ、ジュニパーベリーと野菜のブロード、ブイヨンを
入れ沸かせたら2時間くらいとろ火で放置。

kc-sb5.jpg


玉葱がとろっとろになったらスープの味を微調節するだけ。
ハーブやスパイスもお好みで。チーズやトマトでアレンジも可能。

kc-sb6.jpg

がーん、崩す前のきれいな仕上がり画像がなかった…。
けどただ煮るだけで、いい味出ます。


塩豚、さらに燻製にすればもう変なベーコン買う必要無し!かも。
塩漬け、素晴らしいですね。


今日は動物脂活用レシピでした。


レストランレシピブログランキングへ  ビールおつまみ ブログ村へ 金田油店へ


posted by 油売りエマ at 01:26| 東京 ☔| Comment(2) | TrackBack(2) | レシピ バター 動物脂 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
塩豚。。
大好物です。

よく山に行く時に作っていました。
いいスープがでるんですよねー。

玉ねぎがごろんと、一緒に煮込むとおいしいでしょーねー。
外で食べたい!
Posted by 燻製道士 at 2009年10月07日 08:15
燻製道士様>

塩豚、楽しいですね。
ちょこっと使うだけで味が出るし。

今度塩豚燻製やってみます!
Posted by エマ at 2009年10月08日 00:24
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック

料理レシピ紹介サイト: 豚肉ブロック・ぶた塊肉(ロース/モモ/ヒレ) ブログでCookin
Excerpt: 「豚肉ブロック・ぶた塊肉(ロース/モモ/ヒレ)」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿..
Weblog: 料理レシピ集(投稿募集中)byブログでCookin!
Tracked: 2009-10-09 07:22

ダッチオーブン パン
Excerpt: 油屋ごはん: 塩豚と丸ごと玉葱の白ワイン煮 熱したダッチオーブンで豚肉を両面さっと焼き、玉葱とにんにくも入れたら白ワインをひたひたに注ぎ、ジュニパーベリーと野菜のブロード、ブイヨンを入れ沸かせたら2時..
Weblog: テトリスよりも 腹ごしらえ♪
Tracked: 2009-10-12 10:08
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。