2009年10月07日

塩豚と丸ごと玉葱の白ワイン煮

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ピチットシート(脱水シート)シモジマでだいぶ前に買っていたのに、
使ったことがなかったので…。

塩豚に初挑戦。

豚の塊肉に塩を刷り込みシートで包んで寝かせるだけ、なんです。
豚ばら肉じゃなく肩肉にしました。

全体をフォークでつつき、塩を100gで小さじ1ってのを参考にしたのですが…
食べる時しっかり塩抜きしないときつい仕上がりです。

5日〜10日くらい冷蔵庫で寝かせて、切って冷凍しておけば、塩豚鍋
や炒め物、煮込みや白菜の重ね蒸しなんかに使えて便利かと。

水が結構出るようならシートを替えたり水気をキッチンペーパーで拭くと
よいようですが、雑菌がつかないように注意しましょう。


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ちょうどキャンプに持っていった時は熟成3日。
そのままスープ煮込みなどには塩分代わりにもなりますが、
焼くならしっかり塩抜きが必要。(ちょっと甘かった、ごめんなさい)


アウトドアならではの活用法をご紹介します。

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熱したダッチオーブンで豚肉を両面さっと焼き、玉葱とにんにくも入れたら
白ワインをひたひたに注ぎ、ジュニパーベリーと野菜のブロード、ブイヨンを
入れ沸かせたら2時間くらいとろ火で放置。

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玉葱がとろっとろになったらスープの味を微調節するだけ。
ハーブやスパイスもお好みで。チーズやトマトでアレンジも可能。

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がーん、崩す前のきれいな仕上がり画像がなかった…。
けどただ煮るだけで、いい味出ます。


塩豚、さらに燻製にすればもう変なベーコン買う必要無し!かも。
塩漬け、素晴らしいですね。


今日は動物脂活用レシピでした。


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posted by 油売りエマ at 01:26| 東京 ☔| Comment(2) | TrackBack(2) | レシピ バター 動物脂 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
塩豚。。
大好物です。

よく山に行く時に作っていました。
いいスープがでるんですよねー。

玉ねぎがごろんと、一緒に煮込むとおいしいでしょーねー。
外で食べたい!
Posted by 燻製道士 at 2009年10月07日 08:15
燻製道士様>

塩豚、楽しいですね。
ちょこっと使うだけで味が出るし。

今度塩豚燻製やってみます!
Posted by エマ at 2009年10月08日 00:24
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