2009年10月08日

ごま葱手羽蒸し

仕込んでおいたものの、食べきれず翌朝にダッチオーブンで蒸した鶏葱です。
キャンプ前に以下ページを見ていたのを参考にしました。

ダッチオーブントップ > サービングポットレシピ, 蒸し料理, 鶏肉料理 > 鳥の手羽先ネギ蒸し


kc-negitori2.jpg


鶏手羽先はちょっとナイフで切り込みを入れ塩を振り、大量の斜め切りの葱と
ビニール袋に入れ、香り高い胡麻油をたっぷり、生姜、にんにくのすりおろしと
レモンを少し絞りマリネしておきます。(あればお酒も)

kc-negitori.jpg


ダッチオーブンを熱してアルミホイルを敷いて鶏を葱ごと広げ、再度塩x胡麻油を。

蓋をしてじっくり蒸すだけ。

bf-cm1.jpg


しっとりプルプルに蒸しあがりました。鶏の旨みたっぷりのスープがまた美味。

bf-cm2.jpg


胡麻油の芳ばしい香りが最高。日本酒、焼酎、紹興酒にぴったりのおつまみです。

って朝から食べたんですけどね(笑


使ったオイル:無量寿 純正黒胡麻油


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posted by 油売りエマ at 18:06| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(1) | レシピ 胡麻油 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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Tracked: 2009-10-09 07:22
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