2009年10月13日

野菜の素揚げ定食

watei-4.jpg


玄米を土鍋で炊き、アゴだしを取って人参たっぷりの味噌汁に。
鰻とクレソンの玉子焼きを焼いて、野菜を素揚げ…。

和食でどれも熱々ってのは難しいものです!!


しかもこういう感じだと、飲む暇がない!健全!(笑


watei-sa.jpg

最近野菜を美味しい油で素揚げして、麺つゆx酢橘で食べるのがお気に入り。
胡麻香が芳ばしいブレンド油、五味一体特別の油 寿で是非お試し下さいませ!

今日は蓮根と金針菜をさっと揚げて。
野菜の旨みがぐぐっと引き出され、もうこれだけでご馳走。


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玉子焼きは粗く刻んだ鰻とたっぷりのクレソン、白ダシ少々を混ぜ中半熟に
焼いて、柚子胡椒でいただきます。
こっちは癖のないサラダオイルや太白胡麻油で。

ボリューム満点、やっぱり焼酎か日本酒が飲みたくなります…。


使ったオイル:五味一体特別の油 寿

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posted by 油売りエマ at 17:59| 東京 ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | レシピ 五味一体 寿油(ブレンド) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
わ〜!すごくイイですね、この定食!!
シンプルだけど組み合わせがお洒落で滋味深い…理想の定食だなぁ♪
野菜の素揚げには五味一体の油が良いんですね、照りがたまりません。
そしてエマさん…今度は鰻にクレソンですか!!
ウナバナサンドに続き、エマさんの鰻使い、食欲中枢を直撃するんですけど〜〜♪♪♪
Posted by sawa at 2009年10月14日 00:32
sawaさん>

あら、風邪大丈夫ですか?私は花粉でなんか痒いです。
この定食、作ってもらえるといいよね〜(笑

> 鰻

うちの本社が養殖してるんで、結構冷凍庫にある食材なの。
クレソンのゴマっぽい香りと苦味、鰻になかなか合う気がしました。

まぁウナバナを超える使い方はないでしょうけど…。
Posted by エマ at 2009年10月14日 03:34
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