2009年10月16日

千切りポテトお焼き

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よくやりますよね〜。ビールのお供に。ちょっと小腹が減った時に。

スライサーで千切りにしたポテトをさらさず、そのでん粉質で固めるお焼き。
基本カリっと油で芳ばしく焼くだけですが、アレンジもいろいろ。

ベーコンやソーセージがあれば、カリッと焼いて、その脂を使ってもいいし、
今回はおろしたチーズ、ローズマリー、黒胡椒たっぷりにしました。

ベーコンをカリッとさせてからタネをのせ、ぎゅーっとフライ返しで
押さえながらこんがり両面焼きます。


pp2.jpg

オリーブオイルでもサラダ油でもいいけど、ヘーゼルナッツオイルもいい香り♪


pp3.jpg


外側はカリっと中はもっちり、粒マスタードがよく合います。
スライサーの種類を変えると、食感も変わって楽しいです。
細めだと火の通りも早く、よりもっちりと固まりやすいですよ。

じゃが芋だけでも十分おいしいし、子供のおやつにもポテチよりおすすめ!


使ったオイル:ヘーゼルナッツオイル

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posted by 油売りエマ at 16:05| 東京 ☀| Comment(6) | TrackBack(1) | レシピ ヘーゼルナッツ ハシバミ油 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
あたしもよく作る、コレ!
シンプルで美味しいよねぇ♪
ちなみに欲張りな私はジャガイモ+サツマイモ+カボチャと3種類混ぜる(笑)。
見た目もきれいだけど、なによりビールが進んじゃう!
Posted by 千茱萸 拝 at 2009年10月17日 02:43
あーこれ反則。
これでビール昼のみしたい・・・
Posted by ヒゲ男 at 2009年10月17日 11:54
千茱萸 姉様>

> ジャガイモ+サツマイモ+カボチャと3種類混ぜる

贅沢!ちょっと甘めで美味しそう〜。
今度は紫芋で(笑
Posted by エマ at 2009年10月18日 12:05
ヒゲ男様>

これは全国区のはず!
作った後で冷蔵庫にビールが無かったら泣きます。
Posted by エマ at 2009年10月18日 12:06
今日、いしかわに「エマさんのアレ、
うまそうだった……」って言われたよ(爆
しかも、お昼ごはん食べてるときに!
Posted by satoko at 2009年10月19日 17:20
satoko様>

作って差し上げて!
即効作って差し上げて!(笑

こういう素朴なの無性に食べたくなるのよね。

あ、そろそろ寒くなってきたのでコンロ取りに行きます、チャリで…。
Posted by エマ at 2009年10月20日 01:53
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Tracked: 2009-10-21 07:19
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