
よくやりますよね〜。ビールのお供に。ちょっと小腹が減った時に。
スライサーで千切りにしたポテトをさらさず、そのでん粉質で固めるお焼き。
基本カリっと油で芳ばしく焼くだけですが、アレンジもいろいろ。
ベーコンやソーセージがあれば、カリッと焼いて、その脂を使ってもいいし、
今回はおろしたチーズ、ローズマリー、黒胡椒たっぷりにしました。
ベーコンをカリッとさせてからタネをのせ、ぎゅーっとフライ返しで
押さえながらこんがり両面焼きます。

オリーブオイルでもサラダ油でもいいけど、ヘーゼルナッツオイルもいい香り♪

外側はカリっと中はもっちり、粒マスタードがよく合います。
スライサーの種類を変えると、食感も変わって楽しいです。
細めだと火の通りも早く、よりもっちりと固まりやすいですよ。
じゃが芋だけでも十分おいしいし、子供のおやつにもポテチよりおすすめ!
使ったオイル:ヘーゼルナッツオイル



シンプルで美味しいよねぇ♪
ちなみに欲張りな私はジャガイモ+サツマイモ+カボチャと3種類混ぜる(笑)。
見た目もきれいだけど、なによりビールが進んじゃう!
これでビール昼のみしたい・・・
> ジャガイモ+サツマイモ+カボチャと3種類混ぜる
贅沢!ちょっと甘めで美味しそう〜。
今度は紫芋で(笑
これは全国区のはず!
作った後で冷蔵庫にビールが無かったら泣きます。
うまそうだった……」って言われたよ(爆
しかも、お昼ごはん食べてるときに!
作って差し上げて!
即効作って差し上げて!(笑
こういう素朴なの無性に食べたくなるのよね。
あ、そろそろ寒くなってきたのでコンロ取りに行きます、チャリで…。