2009年10月28日

えごま豚x大根天@吟銀

「福島のえごま豚食べませんか。」と国産えごま油メーカーさんからお誘い。
あ、もしやそれはこの焼きしゃぶですね!と速攻返事。

あ、ここ〜?という有楽町ガード脇の飲食店街6階。
福島うまいもん 吟銀 GIN‐GINさんへ。

銀座で福島の地酒と食材を楽しめる一軒です。
中でもえごま豚!はレア。亜麻仁鶏は食べたことあるけど、えごま豚ははじめてです。

えごまにはαリノレン酸が豊富で油の中でもちょっと別格扱いのオメガ3オイル。
オイルというよりむしろサプリ感覚で摂られる方も多い油です。

それを食べて育った豚、想像するだけで優良健康豚!(笑
期待膨らみます。


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皮付き長芋は白いのに、味がし〜っかりしみています。
お酒いただきま〜す。会津の冬、大吟醸。


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卵焼きには「曲がりねぎ」がたっぷり。

お肉類はちょっとずつ盛りにしていただきました。
えごま豚、会津地鶏、えごま豚のベーコン。野菜もたっぷり。

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黒い陶板は炭の粉を練りこんで作った特注品とか。
低温でじっくり焼いていきます。
じゅーじゅーする派手さはないけど、確かに油も酸化しないし旨みが
じっくり引き出せる手法ですね。

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肉質はやはりあっさり、脂もさらっとしている感じです。
焼いた大根はごまダレで、美味しい!

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ベーコンがまたすごい、別物。
上質のジューシーなハムといった感じ、甘みが広がります。
これ…素材として売ってないのかしら(笑


えーお酒は焼酎に切り替わっております。


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そして今回一番のお気に入り。えごま豚の大吟醸味噌粕漬け!
これは絶対食べてください。

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なんとも程よい甘さと芳ばしい酒粕x味噌の風味をまとった繊細な豚肉が最高!!
焼いた白菜や葱、大根など巻いて食すもまたよし。


「焼酎にレバーパテもいいんですよ」

あ、いただきます。

「大根美味しいでしょ?天ぷらもあるんですよ」

え、食べたいかも…。


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おっとどーんと来ちゃいました(汗
牛スジカレーまでは辿り着けない模様…。

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でも初めての味って楽しい♪ 大根天ぷら、ありです。

店長の夫さんいわく、日によって豚のハツやホルモンなど激レア部位も入ってくるとか。
えっとその時メールいただけますでしょうか。


激安ランチも好評だそうです。
何気に駅からも近くて便利、皆様もえごま豚是非味わいに行ってみてください。

そしてもっと美味しそうな写真はやまけんさんのブログで↓
素晴らしき米を作る生産者団体・福島県のジェイラップが出した産直料理居酒屋・「福島うまいもん 吟銀 GIN‐GIN」にて、えごま豚の焼きしゃぶしゃぶを味わう。/やまけんの出張食い倒れ日記


ぴかぴか(新しい)福島うまいもん 吟銀 GIN‐GIN

吟銀 (和食(その他) / 日比谷、銀座、有楽町)
★★★☆☆ 3.5



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posted by 油売りエマ at 18:02| 東京 ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | 食材・外で食べたもの | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
えごま豚は以前六本木の眞平で食べたことがあるのですが、この店は料理全般がハイレベルな感じですね。
会社からも近いので、是非一度行ってみます。
えごま豚の大吟醸味噌粕漬けとレバーパテは絶対に食べます。
Posted by senbei03 at 2009年10月29日 10:59
senbei03 様>

こんにちは。
福島に行った気分になれますよ。

> 大吟醸味噌粕漬け

絶対美味しいから!
ランチカレーもいいですね。
Posted by エマ at 2009年10月29日 15:59
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