2009年10月30日

龍圓【浅草】

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和、洋に続き今日は中華でございます。
確実に太った今日この頃、来月から私おとなしくしますので皆様どうぞ
ご協力のほどお願い申し上げます。

厳選素材を使った浅草の名店、龍圓さん。
周辺に「松茸の春巻き食べた」とか「上海蟹味噌チャーハンが旨かった」
とか報告する人が多いので、我々も…と総勢9人の宴会となりました。


しかもちょうどこちらのページを見ていて、行かなくちゃと思っていたところへ、
先日の福わうちの会で当の栖原シェフにお会いするという偶然。
人って繋がるものですね。


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さてかなりな呑んべぇチームなので、予算を決め定番のものとちょっと我がまま
注文も聞いていただき、乾杯♪ってこれピータン豆腐です。

細かく刻んだピータンとふんわりエスプーマで泡立てられた豆乳のコラボ!
素敵な発想です。ピータンの白身がちょうど固めのゼリーのようで対比がおもしろい。


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老酒漬け牡蠣の燻製はたっぷりの野菜と。紹興酒とばっちり。
ドレッシングもさっぱり美味。


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来ました♪ 塩と酢橘でいただく松茸春巻き!

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香ります。言うこと無しです。


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こちら限定数しかない餃子、もっちりした皮に柔らかでシンプルな具、
ほんのり甘いスパイスの香りがして美味しいです。

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次回はオリジナルXO醤もいただきたい…。


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季節の炒め物は、銀杏、栗、海老にカシューナッツ。
私は今回一番好きだった一皿です。
バランスがよく素材それぞれが美味しく、本当にばっちりな味付け!


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もう1品野菜の強火炒めをちょっとピリ辛で追加していただきましょう、
と頼んだものがこちら。予想を裏切るアプローチ。
てっきりチンゲン菜などの青菜が来ると思ってました。

ジューシーな蕪に赤大根、木耳、椎茸、ブロッコリーに、筍?マコモダケ?
こちらはラー油ベースでじんわりと辛みが。


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たっぷりの餡が掛かった豚バラ煮込みは生の金針菜がたっぷり。

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ほろり、とろとろの豚肉としゃきっとした金針菜の組み合わせにも感心。
これも白ご飯が欲しくなるけど紹興酒でもいい一歩手前の塩加減。
プロの技ですね。

こちら特製花巻に挟む案もあったのですが、続く炭水化物の完食を目指し断念。
次は必ず…。


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黄色からオレンジ色が濃いシンプルなパラッパラのチャーハンが。
ふんわりお米自体も香りますが、やはりジャスミン米だそう。
(予約のとお店で通常出すものと違いがあるかも)

美味しい…けどお腹いっぱい。

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とどめにジャンキーなソース焼きそば。元々は賄いメニューだとか。濃厚。


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デザートに興味ある人は2名くらいでしたが「山椒のアイス」ってのあったよ
と言うと「一口なら食べてみたい」と口々に(笑

チョコプリンの上に乗るそうですがそこは辞退して、結局杏仁豆腐とマンゴー
プリンも1つずつ。

どれも大変美味しうございました。杏仁も香り豊かで硬さも好みのタイプ。


お料理は基本的に食後感がさっぱりの軽い米油を使用していて、油っぽくないです。

蒸し鶏や麻婆豆腐、2種類のトマトの酢豚や蟹玉、鶏肉と野菜の柚子胡椒炒めなど
まだまだ気になるメニューあり。
ベーシックなものが本当に美味しい実力店です。

4人以上で行くといろいろ楽しめそうです。
6000〜の予算を伝えお任せコースでも十分楽しめると思います。



つくばエクスプレス線浅草駅からすぐ、浅草ビューホテルの手前です。


ぴかぴか(新しい)龍圓(りゅうえん)


素晴らしい写真付きレポ↓

龍圓 秋の陣 (浅草)熟成レポ/漢(オトコ)の粋
龍圓 (浅草) 浅草 夏の陣/漢(オトコ)の粋

中國小菜 龍圓(田原町)/食べ歩き(首都圏) >来栖 けい

軽快”な味付けと“品格”が妙味の本格派中華料理/
熟練の技に学ぶ、植物油の生かし方 職人の知恵袋/日本植物油協会


龍圓 (中華料理 / 浅草、田原町、稲荷町)
★★★★ 4.0



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ラベル:浅草 龍圓 中華
posted by 油売りエマ at 19:11| 東京 ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | いい店 旨い店 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
このお店美味しそうですね。
田原町のあたりは開拓する価値がありそうですね。
この店の近所にある和龍園という店もコストパフォーマンスが良く美味しい店です。
http://r.tabelog.com/tokyo/A1311/A131102/13047419/
Posted by senbei03 at 2009年10月30日 23:37
senbei03 様>

和龍園!
そう気になってました〜。
韓国X中華っぽいですね。
行ってみたいです。
Posted by エマ at 2009年11月01日 03:50
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