喜んで〜おつまみ何か作ります〜とセイコ姐さん宅へ。
L字の使いやすそうなオープンキッチンにカウンター。
そして私好みの素敵な器達!
取りあえず前日仕込んでおいた鴨ロースの山椒漬けは切るだけ。
燻製穴子とアスパラ、ドライトマトのバルサミコ炒めは温めるだけ。
(レシピは後日紹介しますね)
茹でてきたポテトをオリーブオイルを塗ったグラタン皿に並べ、
スライスしたレバーブルストを重ね、塩x胡椒xナツメグ、生クリームを
注いでオーブンへ。(セロリの微塵切りも振って)
さぁ飲みませう♪
ワインのお供プレート!使いやすい印判の青皿のコーディネートが素敵。
洋にもエスニックにも意外に馴染むんですよね。
&取り皿は同じテイストのモロッコの青皿、あ、これも私欲しかったもの!
年に数回パリに行かれるそうで、小物もさりげにアンティークだったり、
日本にないデザインのものも。
バゲットにはブルターニュのバター。
あと持参したパプリカスプレッド。乳製品を使わず野菜だけでさっぱり。
セイコ姐のサラダはレンズ豆とキャロットxルッコラ。
わー、これも大好物です♪
しかもこのレンズ豆、フランス、ル・ピュイのAOCもの!はじめて見ました…。
食材やお店、フランスや行きたい国、アートや音楽、着物や骨董など話は尽きず…
ワインは2本目へ。
ポテトとレバーブルストのグラタンもこんがりホクホク。
女同士の秋の夜長も楽しいものです。
レシピブログランキングへ おつまみ ブログ村へ 金田油店へ
エマさんに会いに行きたい〜〜(ハート)
おいでおいで〜!魚持って。
さすが豆子様。
beany beansってバーもありますけどね、
豆料理が有名ってことではないようです。