2009年11月10日

志婦や【浅草】

太田和彦さんが好きです。
いえ、そのしみじみお酒をたしなむ姿が素敵と申しますか。


旅チャンネルの全国居酒屋紀行をご存知でしょうか。
http://www.tabi-ch.net/tabichnet_gourmet_izakaya_hyaku

私も全部見たわけではないのですが、各地の渋い居酒屋やバーを
ハシゴして歩くそれはもう「お酒くださいっ」となること間違いなしの
素敵な番組です(笑

DVD買おうかな…。


日本百名居酒屋シリーズも先日ついに最終回、そして「決定!居酒屋日本一」
を同じく太田さんファンの友人A嬢と、

「あ、今日の太田さんシャツ派手めね」
「うんなかなかお似合いね」

「どうする〜?終わっちゃうんだってー!」
「でもバー編に続くらしいような」

と携帯メールをやり取りしながら拝見したのでした(笑



で、そんな姿を知ってか知らずか先日


「浅草で飲みましょう、太田さんおすすめの店なんですよ」

と素敵なお誘いが!しかも男性太田ファン。

こんな近くにあったとは不覚…その回は見逃していた模様です。


sdy.jpg

志婦やさん。
見るからに心くすぐられる暖簾ではないですか。

こちらは予約不可です、ずっと出ないし…。
突撃あるのみ!

でも店内はカウンターと座敷が4、5卓あって割と広め。
お品書きは短冊に書かれてあって、おすすめのお酒も壁に貼ってあります。

いい感じのお母さんとキビキビ働く息子さん(達?)のこなれた雰囲気が心地よいのです。


sdy-kohada.jpg

瓶ビールをいただいて、コハダ。


sdy-aji.jpg

鯵のたたきもプリプリ。
ぬる燗もお願いします〜。


sdy-kai.jpg

貝盛り!!!


sdy-kaki.jpg

絶品焼き牡蠣(泣


sdy-gomaae.jpg

どれ食べても美味しいのですが、ちょっとした胡麻和えなんかもめっぽう旨い!
(と言ってしまいたくなるほど)いいあんばいの味なんです。


sdy-kama.jpg

鯛かま塩焼き
気がつけばお酒、すごく飲んでしまいました。


sdy-mise.jpg

ゆるくていい感じですよ〜。
こんな店が近所にあったら入り浸りそうで怖いです。


そしてやっぱり太田さんは素敵♪

■[この一冊]めんどくさい!「超・居酒屋入門」太田和彦/PUB221B


志婦や (日本酒 / 浅草、田原町、本所吾妻橋)
★★★★ 4.0





おまけ画像↓ 分かります?

sdy-est.jpg

立ち寄った湯島のバーEST!を出ると、にゃーにゃーと泣き声が。
看板の上からお見送りしてくれました〜!幸せ♪


レストランレシピブログランキングへ  ビールおつまみ ブログ村へ 金田油店へ


posted by 油売りエマ at 18:18| 東京 ☀| Comment(16) | TrackBack(1) | いい店 旨い店 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
魚介類、おいしそーー!
そしてest。
オールドのblack&whiteはおいしいですよね♪
Posted by ふりすか at 2009年11月10日 21:45
あ、貝が有名なお店ですねーー。魚が美味しいと日本酒飲みすぎちゃうよねぇ。

今年もあと2ヶ月切ったよ!これから忘年会で忙しいんでしょうねぇ〜。身体に気をつけて頑張ろうね!!
Posted by ちー at 2009年11月11日 06:58
牡蠣!!!!!コハダ!!!
海育ちのワタクシには垂涎モノです。
吟醸酒をゆる〜い燗酒で呑みたくなりまする…
Posted by かぷるんばー at 2009年11月11日 09:51
おっしぶや!!
私も好きです。過去何度もいってます。
ちゃんと本ワサだし!
エマさんが写真撮ると更にいいお店に見えちゃうから不思議です。

猫の見送り付き。
BARも良くみえますっ
Posted by BB at 2009年11月11日 11:41
あ〜 しぶや!私も先週行ったばっかり。
焼き牡蠣がめっちゃ美味しかった!
確かにエマさんの写真だと
お店が高級そうに見えるからスゴイ。
Viva!おやぢな いいお店だよね〜
Posted by chicacho at 2009年11月11日 12:28
ふりすか様>

酒魚好きにここはおすすめですよー!

ESTではいっつもカクテル頼んじゃいます。
black&white、ブレンドですよね、
私飲んだことないかも…!?
Posted by エマ at 2009年11月11日 14:32
ちー様 >

いい店だわー。
今度ここで待ち合わせね♪

やまちゃん忘年会楽しみ〜。


Posted by エマ at 2009年11月11日 14:40
かぷるんばー様>

あらどこの海??私関門海峡〜。
熱燗も人肌も美味しいわよねー。
Posted by エマ at 2009年11月11日 14:42
BB 様>

もうオヤジ女子系の書き込み多い!
さすが本山葵チェック済み(笑

ここそんな暗くないので写真もきれいに撮れるのです。
Posted by エマ at 2009年11月11日 14:44
chicacho様>

> 私も先週行ったばっかり

さすがジモティ。
「今しぶや」ってメールくれたら15分で行くから(笑
Posted by エマ at 2009年11月11日 14:46
太田さんには20年くらい前によく御一緒させてもらい、イロイロ(←意味深?)と教えて戴きました(笑)。
あの頃がいちばん飲めてたかも…。

で、赤貝はないの?
Posted by 千茱萸 拝 at 2009年11月12日 16:42
千茱萸姉様>

> 太田さんには20年くらい前によく御一緒

ちょ、ちょっとちょっと〜!
聞いてないわよ!

セッティングをお願いしますっ(笑
20年の積もり積もった話もあるでしょ?

赤貝おごるから!
Posted by エマ at 2009年11月12日 16:58
牡蠣好きの私には、焼き牡蠣の写真、たまりませんっ!
Posted by イスタヌーカ at 2009年11月12日 21:16
イスタヌーカ様>

ここの焼き牡蠣はほんっと美味しい!
大きけりゃいいってもんでもないし。
Posted by エマ at 2009年11月13日 08:46
随分前の記事コメントですみません(汗)。
自分も志ぶやさんが大好きで。
でも、いつも読めない暖簾で「志ぶや」って思っていたのですが、
漢字だと「志婦や」になるんだー!と、思わず発見!が嬉しくて♪
私も太田さんの行かれた居酒屋巡りが大好きです♪
Posted by まき子 at 2009年12月15日 22:17
まき子様>

> 漢字だと「志婦や」

本当はもっと難しい漢字かもしれません。
食べログの記載にあわせてみました。

あら、太田さんファン同士よろしくお願いします!
Posted by エマ at 2009年12月16日 13:04
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック

[この一冊]めんどくさい!「超・居酒屋入門」太田和彦
Excerpt: 「めんどくさい 女心と三河武士」 などと言いますが、さらになんだかめんどくさいものを読んでます。 これだ。 「超・居酒屋入門」太田和彦  あの、「旅チャンネル」の「全国居酒屋紀行」の太田和彦氏の本だ..
Weblog: PUB221B
Tracked: 2009-11-11 20:57