2009年11月20日

牡蠣と野菜のとろみうどん

kaki-u.jpg

東京は急に真冬が来た感じです、寒い!
もう熱燗に熱々メニューですよ。

と言うわけで焼きうどんから野菜たっぷり餡かけうどんに変更です。
ぷるぷる牡蠣入り!


野菜たっぷりであっさりヘルシーながら、美味しい油で炒め煮することで
コクと旨みをプラスしてみました。

生姜、チンゲン菜、人参、長葱、しめじなんかを胡麻香が芳ばしい五味一体
特別の油 寿
で全体がしんなりするまで炒めてから昆布出汁で煮ます。

味付けは薄口醤油とオイスターソース。
葛粉で更にとろみをつけて牡蠣を投入。
牡蠣にも片栗粉なんかまぶしておくと、さらにぷるぷるに仕上がります。

kaki-u2.jpg


熱々の小鍋で温めておいたうどんに餡を掛け、柚子を散らして出来上がり。
おつまみは、焼いたはんぺんと葱の柚子胡椒ソース掛けでした。


使ったオイル:お歳暮の定番品!五味一体特別の油 寿

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posted by 油売りエマ at 09:35| 東京 ☁| Comment(2) | TrackBack(1) | レシピ 五味一体 寿油(ブレンド) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
いつも楽しみにしてブログ拝見しておりま
 す。
 先日「美味しいクラッカーを知っていたら
 紹介して下さい」とありましたので 
 http://lesleystowe.com/raincoastcrisps/about/
 ローズマリーが入っていたり。
 クランベリーが入っていたり。
 ホノルル カハラモールの自然食品の
 ホール フーズで売っております。
Posted by carie at 2009年11月20日 15:03
carie様>

コメントありがとうございます!
わー見るからにぎっしりしてて美味しそう〜。
チーズに合いそうですね。
はじめて見ました、ご紹介ありがとうございます!
Posted by エマ at 2009年11月24日 15:41
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Tracked: 2009-11-25 07:14
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