2009年11月26日

ウスターソース&粒マスタード煮

バゲットとな〜んかちょっとつまみたい気分で残り野菜をごそごそ。

林檎とキャベツねぇ。ちょっと酸っぱ系の軽い煮込みとかありかも。
ソーセージとかベーコンとかちょっと入れると更にドイツっぽい感じかしら。

更に冷蔵庫を見てウスターソースと粒マスタード、マスタードピクルス
使うことにしました。


ウスターソースって、玉葱、ニンニク、生姜、ニンジン、セロリにトマト、
香辛料そしてリンゴなんかが入っているのでこういう煮込みにもよく合います。

でも濃いタイプだと、全部ソース味になっちゃうのでお気をつけて。
ほんの少量がいいかも。

今うちにあるのは白鷹ソースの非加熱生タイプウスター、フレッシュでちょい甘
スパイシーで気に入っています。


rmn.jpg

オリーブオイルでキャベツに林檎、冷凍庫にあった豚肩肉スライス少々に
丸いズッキーニをさっと炒めて、白ワインちょっと、ウスターソース、
塩x胡椒にマスタードを加えて煮詰めるだけ。

リンゴが煮えて、野菜がくたくたっとなればOK。バターを使ってもいいです。

rmn2.jpg

甘酸っぱくてさっぱり野菜が美味しい!

同じ要素としてはじゃが芋、玉葱、セロリ、ひよこ豆なんかあわせても
いいですね。
リンゴが無ければ果実酢を入れるのもおすすめですよ。


使ったオイル:金田油店エクストラバージンオリーブ油

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posted by 油売りエマ at 09:05| 東京 ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | レシピ オリーブオイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ジャガイモとベーコン

粒マスタードとウスターを少し入れ強火で炒めて
最後にレモン汁を大量投下

これもなかなかです
Posted by ウソムリエ at 2009年11月26日 20:33
ウソムリエ様 >

ジャガイモとベーコンはお焼きにしがちだけど
マスタードは必須。

> レモン汁を大量投下

いいですね。
Posted by エマ at 2009年11月27日 01:36
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