本日発売のPEN(阪急コミュニケーションズ)は男の料理教室。2!
簡単なものから本格派まで美味しそうなレシピが満載です。
年末年始のつまみの参考になるものもいっぱいで、すでに付箋があちこちに…。
45ページに掲載の揚げピータン!絶対やりますっ。
あ、それで、「食材選びと調理法は、専門店に訊け。」の油ページ、担当
させていただきました。
野菜・米・酢・油・チーズ・酒粕を取り上げていますが、ちょうど油の
隣は私も愛用中の飯尾醸造のお酢ページ。
液状もの同士、きれいな色見本のようになっております。
どうぞ見開きでお楽しみください。
もう1つ、こちらも発売中(定期購読誌)のノジュール12月号(JTBパブリッシング)、
第2特集・食通が厳選!冬のお取り寄せ、花房美香さんの「朝が楽しみになる食卓」
でも当店のオリーブ油が取り上げられました。
こちらは読んでいると、美味しいもの持って旅に出たくなる雑誌です。
それから…「油」のつく他の調味料と言えば?醤油!
先週末、八木澤商店さんの醤油セミナーに参加したのですがとても面白かったのです。
和を代表する世界の調味料、そして油とも相性のよい醤油のこと、もっと勉強
したいと思いました。 以下情報共有です。
●八木澤商店
http://www.yagisawa-s.co.jp/
●しょうゆ情報センター
http://www.soysauce.or.jp/
●弓削田醤油メールマガジン/本のご紹介ありがとうございます!
http://archive.mag2.com/200912010409020000151623000.html
今日は金田油店より告知いろいろでした。
クリスマスには…ローストチキンは油あんまり関係ないですね。
えー大晦日天ぷら蕎麦するなら、こちらの油をどうぞ(笑
お歳暮にもおすすめです。
オイルギフトはこちら(オイル皿/灯明セット/オリーブオイルセットなど)
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あ、はい定期購読いれました。
あら、油の色きれいだわ〜。買う買う。
でもって、揚げピータン、
偶然にも、先週「桃の木」でいただいたわ。
ものすっごおいしかった!
揚げるっていう発想がなかったわ〜。
きゃー!
まさに桃の木の小林さんレシピよ〜。
いーなー!!油林皮蛋。
しかしリンクしますな、いろいろと。
正月、中華にしようかなー。
正月は和で2月の春節を中華にしてはいかが?北京チキン持って参上しますぅ。
さっき帰ってきたらうちのカワイコちゃん、
鈴付けたボクちゃんに絡まれてた!
ちょっと迷惑そうに走ってきた(笑)
> 北京チキン持って参上しますぅ
はい、2月に決定です!!
スペシャリスト。かっこいいなあ(>_<)
エゴマオイルを上手に使えるようになりたいっす!
そ、そう?油っぽい女みたいでヤダなと(笑
えごま油は基本掛けだからね、和系なんにでも合ってしまう…。