2009年12月01日

男の料理教室。

pen-cv.jpg


本日発売のPEN(阪急コミュニケーションズ)は男の料理教室。2!
簡単なものから本格派まで美味しそうなレシピが満載です。

年末年始のつまみの参考になるものもいっぱいで、すでに付箋があちこちに…。

45ページに掲載の揚げピータン!絶対やりますっ。


あ、それで、「食材選びと調理法は、専門店に訊け。」の油ページ、担当
させていただきました。

野菜・米・酢・油・チーズ・酒粕を取り上げていますが、ちょうど油の
隣は私も愛用中の飯尾醸造のお酢ページ

液状もの同士、きれいな色見本のようになっております。
どうぞ見開きでお楽しみください。



pen-9.jpg




もう1つ、こちらも発売中(定期購読誌)のノジュール12月号(JTBパブリッシング)
第2特集・食通が厳選!冬のお取り寄せ、花房美香さんの「朝が楽しみになる食卓」
でも当店のオリーブ油が取り上げられました。

こちらは読んでいると、美味しいもの持って旅に出たくなる雑誌です。


nj-cv.jpg

nj-p.jpg




それから…「油」のつく他の調味料と言えば?醤油!
先週末、八木澤商店さんの醤油セミナーに参加したのですがとても面白かったのです。

和を代表する世界の調味料、そして油とも相性のよい醤油のこと、もっと勉強
したいと思いました。 以下情報共有です。

●八木澤商店
http://www.yagisawa-s.co.jp/

●しょうゆ情報センター
http://www.soysauce.or.jp/

●弓削田醤油メールマガジン/本のご紹介ありがとうございます!
http://archive.mag2.com/200912010409020000151623000.html


今日は金田油店より告知いろいろでした。
クリスマスには…ローストチキンは油あんまり関係ないですね。

えー大晦日天ぷら蕎麦するなら、こちらの油をどうぞ(笑
お歳暮にもおすすめです。


プレゼントオイルギフトはこちら(オイル皿/灯明セット/オリーブオイルセットなど)


レストランレシピブログランキングへ  ビールおつまみ ブログ村へ 金田油店へ
posted by 油売りエマ at 17:50| 東京 ☁| Comment(8) | TrackBack(0) | 金田油店 告知 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ノジュールは手に入らないなぁ
Posted by ウソムリエ at 2009年12月01日 18:41
ウソムリエ様>

あ、はい定期購読いれました。
Posted by エマ at 2009年12月01日 18:58
料理教室って、「誌上」だったのね!
あら、油の色きれいだわ〜。買う買う。

でもって、揚げピータン、
偶然にも、先週「桃の木」でいただいたわ。
ものすっごおいしかった!
揚げるっていう発想がなかったわ〜。
Posted by satoko at 2009年12月01日 21:08
satoko様>

きゃー!
まさに桃の木の小林さんレシピよ〜。
いーなー!!油林皮蛋。
しかしリンクしますな、いろいろと。
正月、中華にしようかなー。
Posted by エマ at 2009年12月01日 21:19
年末年始のつまみ!?いつ作るのかなぁ〜?エマさん家の通い猫に隠しカメラ付ちゃおうかな(笑)

正月は和で2月の春節を中華にしてはいかが?北京チキン持って参上しますぅ。
Posted by みち at 2009年12月01日 22:28
みちさん>

さっき帰ってきたらうちのカワイコちゃん、
鈴付けたボクちゃんに絡まれてた!
ちょっと迷惑そうに走ってきた(笑)


> 北京チキン持って参上しますぅ

はい、2月に決定です!!
Posted by エマ at 2009年12月02日 01:34
すご〜〜い!!!
スペシャリスト。かっこいいなあ(>_<)
エゴマオイルを上手に使えるようになりたいっす!
Posted by ミミジロー at 2009年12月02日 11:50
ミミジロー様>

そ、そう?油っぽい女みたいでヤダなと(笑
えごま油は基本掛けだからね、和系なんにでも合ってしまう…。
Posted by エマ at 2009年12月02日 17:27
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック