2009年12月09日

中央線1人飲みワイン編3軒

今日は新宿からJR中央線で西へ、中野、吉祥寺、三鷹へとご案内します。

テーマは「カジュアル1人飲み」。
仕事で遅くなったけど、お腹が空いて、バーで乾きものじゃなく、
「ちょっとしたちゃんとしたもの」でワインが飲みたい!でも11時過ぎ
てるの〜という不健康な状況でも使える便利な3軒です(笑

※ハシゴした訳ではありません


ぴかぴか(新しい)煮込み屋ぐっつ【中野駅】

中野駅サンプラザ側に出て徒歩3分。ライフと第二力酒造の奥に出来たお店です。

1Fはカウンターで1人〜2人向き、2Fはテーブル席があるのでグループOK。
とにかくボトルでも3,000円代ってあんまり無かったほど安いので、
混み合っております。

カジュアルがやがや、立ち飲み風に使えるお店。


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煮込み屋の名の通り、もつ煮込みは種類が数種。味噌、赤ワイン味噌、醤油だったかしら。


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塩漬け長芋にアンチョビキャベツ。小皿で300円くらいから。


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おすすめだったつぶ貝のニンニクバター焼き。


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泡1本、白1本、赤1本、そこそこつまんで1人3,000円代くらいだったか。
(あ、ここは3人です)


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砂肝コンフィ。


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茄子のオランダ煮、なぜにオランダ?と問えば、「揚げて煮る」ことだそう。
あ、揚げ浸しですね。冷たい長茄子が1本っておもしろい。


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白子バター焼き。


ものによってはもう1ひねり欲しいなどと思ってしまいますが(笑)
総じて安いし文句は言えません。サービスは大変感じいいです。

ある意味とても中野らしいというか、オヤジ的メニューも多いし、
これ、熱燗でもいいかもっと少しなってしまう感じです。

25時まで!

煮込み屋ぐっつ (居酒屋 / 中野)
★★★☆☆ 3.0






ぴかぴか(新しい)BAR DE 木や゛【吉祥寺駅】


こちらも今年オープンのお店、スペインバルです。
公園口から徒歩5、6分くらい吉祥寺通り沿いを公園方向に向かったところです。

私がこのブログを始めた頃に書いたワインバーAndeuxさんの系列だそうですが、
暗かったし…ひどい写真)Andeuxも木や”もちょっと覚えにくい
というか検索されにくい店名かも(笑


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せっかくだから、シェリーにします。
お店の方は確かバスク地方にいらしたようで、パンにタパスをのせたピンチョス
も種類がいろいろ。取り合えず合鴨をいただきました。


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定番のオイル煮やスパニッシュオムレツ、あと季節の野菜もの、2人からだと
パエリアもいただけます。
もちろん生ハム、チーズ、オリーブなども。


なにせ深夜飯につき(笑)人参のテリーヌ(ムースかな)を頼みましたが、
味のバランスもソースもびっくりするほど美味しかったです。
北海道の人参だそう、カレーソース、よく合いました、じゃ白ワイン飲んで
またシェリーに戻ろう…。


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深夜だけど、油屋として油を頼まないわけには…(苦笑)
熊本産甘唐辛子のオイル煮。柔らかくてガーリックがきいていてナイス。


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大人のスペインバルです、カウンターでゆっくり楽しめますよ。
ちなみに私のブログを読んでいてくれていて、当店のお客様でもあり、
共通の知人もいた、あっこちゃんが働いていますのでどうぞよろしく〜。
(ソムリエ試験合格しました!)

25時まで!

Bar de 木や゛ 吉祥寺/御殿山/スペインバル/スペイン料理/バスク

BAR DE 木や” (スペイン料理 / 吉祥寺、井の頭公園)
★★★★ 4.0





ぴかぴか(新しい)calvet【三鷹駅】


ここは私の隠れ家ご飯処。マキシムにいた方が独立したワインバーですが、
安い、料理は本格的、最近12時過ぎてもやっている!ということで重宝な一軒。

三鷹駅からは南口を真っ直ぐちょっと10分くらい歩くかもしれません。
蕎麦屋きびやさんの斜め向かい、餃子のハルピン隣です。
上述の木や”からならタクシー多分1メーターくらい。


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どうでしょうこのパイの層、そしてポーション。
たっぷりキノコに海老はちゃんとビスク!あ〜もう夜遅いのに(泣


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えーいトリッパも食べてしまえ(笑)で、これに合うワインください。

カルベさん、日本のワインにも詳しいです。
行ったらよろしくお伝え下さいませ。


ブログ更新してないねー。しかもタイトルに店名入れないと!
気ままフレンチ@三鷹 calvet

ワインバー Calvet@三鷹 /ばれの飲み歩き日記



中央線、夜型人間には比較的やさしい路線かも。


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posted by 油売りエマ at 18:22| 東京 ☁| Comment(6) | TrackBack(0) | いい店 旨い店 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
先日はお世話になりました♪
中央線沿線のお店は…朝そのまま出勤もできる、懐の深いところが多い…気がします。いい意味で「ヨッパライ文化圏」ですね。
Posted by かぷるんばー at 2009年12月10日 00:27
かぷるんばー 様>

いえいえ、朝まではもう飲みたくないです(笑
ある意味中央線を卒業できたら一人前なのかもしれません…。
Posted by エマ at 2009年12月10日 01:05
バスク料理は美味しいと聞いているので、吉祥寺のお店、気になります。

しかし、遅い時間にこんなに飲んで食べると・・・、後は言いません(笑
Posted by イスタヌーカ at 2009年12月10日 07:55
どう頑張っても。。。深夜だとしても。。。食べないわけには。。。呑まない訳にはいかない超キケン3軒。
キケンなだけにかなり惹かれますぅo(≧▽≦)○-☆
Posted by BB at 2009年12月10日 09:57
イスタヌーカ様>

一緒に行きませう、まともな時間に…。
Posted by エマ at 2009年12月10日 16:46
BB様>

阿佐ヶ谷も西荻もまだまだあるのよ〜。
今度ツアーしますか。
Posted by エマ at 2009年12月10日 16:49
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