2009年12月15日

らんまん【中野】

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ずーっと気になっていた中野のお店。太田和彦氏推薦店らんまんに初訪してきました。

今回は5人、カウンター奥階段下のなんとも居心地のよい掘り炬燵席にすっぽり。
飲みモード全開です。


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瓶ビールで乾杯後の美しい焼き茄子に、早くも熱燗くださ〜い。
あ、そちらは冷やで。


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魅惑のお品書きはクリックで拡大。


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こちらの名物、しめ鯖。ひかりものラバーとしては興奮の煌き(笑


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ほとんど刺身のような柔らかいシメ加減。はぁー。


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なめたかれいの煮付け。身はふわっふわ、煮汁は甘過ぎず秀逸。


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待ってました!皮はぎ刺身!肝のみならず、心臓に卵、身皮の湯引き付き!
皮は醤油に溶かず、身で巻いて食します。


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一口食べたら、すかさずお酒。熱燗、冷や、焼酎をものにあわせて行ったり来たり(笑


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穴子白焼き。黒霧島1本、お願いします。

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ほてったところに冷んやり気持ちいい冬瓜煮。

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私達、何か注文し忘れてる大切なものはないですかとお店の方に相談…。
おでんは最後でもう少しお刺身はいかがということで…。


本日のおすすめ、ほうぼう!!

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こちらの素晴らしいところは、醤油やポン酢などをその皿ごとに、全て変えて
くれるところ!それはお猪口にしてもそうで、高い安いに関わらずそのものを
美味しく味わって欲しい気持ちがとっても感じられ、こちらも背筋が伸びます。

意外にこの辺の気遣いはできてない店も多いものです。

お魚の食べ方もきちんと説明してくれます、ポリシーを感じます。



そしてつぶ貝を。

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こりっこりの刺身も絶品ですが…。

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肝部分を蒸してくれたのがもう感涙の美味しさ。熱燗に戻ります〜。

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興奮はまだ続きます、一夜干しのきんき、これまた最高。

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ようやくおでん。しみこみ度が違う(でもどっちも美味しい)大根にエビ芋、白滝にがんも。

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すっかりいい気分の人がいます(笑
※載せていいって言ってたけど多分覚えてないよね…

ちなみにお店のお姉さんに「すごいですねー」と見送られるほどお酒は空いたようで…。


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1人でカウンター急に来ても大丈夫かしらとしっかり念を押してバーへ移動しました。
が、1人だと量多いかなー。

いやー素晴らしい魚処でした。
2階もあるし、カウンター後ろには囲炉裏もあるとのこと。
定期的に通いたい一軒です。


らんまん (居酒屋 / 中野)
★★★★ 4.5



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posted by 油売りエマ at 02:55| 東京 ☀| Comment(13) | TrackBack(0) | いい店 旨い店 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
よっ!待ってました!
・・・ひょへ〜!(;`(Å)´)
頭がペタンコの人、なんだこれー?!

すばらしいレポート!!
すごい記憶力だなー!!

改めて、美味しそうだなぁ〜〜!
Posted by ミミジロー at 2009年12月15日 20:34
お魚がとーーっても美味しそうです!!
写真もきれい〜〜。
ちなみに、お酒ってどんな感じなのでしょう!?
日本酒好きな自分としては、
食べ物と日本酒との組み合わせも気になるところです。。。
Posted by まき子 at 2009年12月15日 22:20
こんばんは。
ここ、いこうかどうしようかと
迷っていたすごいタイミングでした。

これはもう、迷いもなくなりました。
魚と熱燗、突撃します(笑)

中野には私的に名店多く、陸蒸気や第二力酒蔵、
路傍、ブリックも川二郎もあるなぁ・・・
駅を降りて逡巡する今日この頃です。
Posted by M(エム) at 2009年12月16日 00:36
お店は「らんまん」なのに、
看板を見ると、秋田の爛漫じゃなく、
大関の多聞なんですね(笑)
Posted by ナカト at 2009年12月16日 01:52
ミミジロー様>

それはあなたです!(twitter風)
宣伝リンクはりますか?(笑

あー酒の銘柄が思い出せない…。
Posted by エマ at 2009年12月16日 12:41
まき子 様>

コメントありがとうございます。

お酒は燗ならこれ、冷ならこれと確か2、3種類ずつ程度なんです。
一合300〜500円くらい。
でも二合半くらい入るとっくりをぼんぼん空けたので記憶が…(笑

らんまんはないねーと言ってたのと、〆張鶴を飲んだのは確かです。
Posted by エマ at 2009年12月16日 12:47
M(エム) 様>

えぇ迷いはいりませんとも!

陸蒸気と路傍が確かまだ行ってないかも。
確かに中野、立ち飲みからエスニック、バーまで
結構ありますよねー。
魚はらんまんが順位かなり上位に来ました!
Posted by エマ at 2009年12月16日 12:51
ナカト様>

> 秋田の爛漫じゃなく、大関の多聞

そうだ、多聞飲んだかなー、記憶なし。
よくこの看板で分かったこと!
Posted by エマ at 2009年12月16日 12:52
まき子 様へ追記:

三のつくお酒も飲んだとずっと考えていたら、
友人から「三千盛」とメールが!
そうでした。
Posted by エマ at 2009年12月16日 15:23
ああ、三千盛!
あと、多聞です!
Posted by ミミジロー at 2009年12月16日 17:00
同じくひかりものラバーの私としては、しめさばがとても気になります。

美味しい肴に熱燗きゅーっと・・・、これからの時期いいですね〜♪行ってみたい!

Posted by イスタヌーカ at 2009年12月16日 17:37
ジロー様>

多聞、飲んだっけね…。
Posted by エマ at 2009年12月17日 21:29
イスタヌーカ様>

ひかりものラバー!?
わー、ひかりツアー♪鯵鯖秋刀魚鰯鰤♪
Posted by エマ at 2009年12月17日 21:30
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