ずーっと気になっていた中野のお店。太田和彦氏推薦店らんまんに初訪してきました。
今回は5人、カウンター奥階段下のなんとも居心地のよい掘り炬燵席にすっぽり。
飲みモード全開です。
瓶ビールで乾杯後の美しい焼き茄子に、早くも熱燗くださ〜い。
あ、そちらは冷やで。
魅惑のお品書きはクリックで拡大。
こちらの名物、しめ鯖。ひかりものラバーとしては興奮の煌き(笑
ほとんど刺身のような柔らかいシメ加減。はぁー。
なめたかれいの煮付け。身はふわっふわ、煮汁は甘過ぎず秀逸。
待ってました!皮はぎ刺身!肝のみならず、心臓に卵、身皮の湯引き付き!
皮は醤油に溶かず、身で巻いて食します。
一口食べたら、すかさずお酒。熱燗、冷や、焼酎をものにあわせて行ったり来たり(笑
穴子白焼き。黒霧島1本、お願いします。
ほてったところに冷んやり気持ちいい冬瓜煮。
私達、何か注文し忘れてる大切なものはないですかとお店の方に相談…。
おでんは最後でもう少しお刺身はいかがということで…。
本日のおすすめ、ほうぼう!!
こちらの素晴らしいところは、醤油やポン酢などをその皿ごとに、全て変えて
くれるところ!それはお猪口にしてもそうで、高い安いに関わらずそのものを
美味しく味わって欲しい気持ちがとっても感じられ、こちらも背筋が伸びます。
意外にこの辺の気遣いはできてない店も多いものです。
お魚の食べ方もきちんと説明してくれます、ポリシーを感じます。
そしてつぶ貝を。
こりっこりの刺身も絶品ですが…。
肝部分を蒸してくれたのがもう感涙の美味しさ。熱燗に戻ります〜。
興奮はまだ続きます、一夜干しのきんき、これまた最高。
ようやくおでん。しみこみ度が違う(でもどっちも美味しい)大根にエビ芋、白滝にがんも。
すっかりいい気分の人がいます(笑
※載せていいって言ってたけど多分覚えてないよね…
ちなみにお店のお姉さんに「すごいですねー」と見送られるほどお酒は空いたようで…。
1人でカウンター急に来ても大丈夫かしらとしっかり念を押してバーへ移動しました。
が、1人だと量多いかなー。
いやー素晴らしい魚処でした。
2階もあるし、カウンター後ろには囲炉裏もあるとのこと。
定期的に通いたい一軒です。
らんまん (居酒屋 / 中野)
★★★★☆ 4.5
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・・・ひょへ〜!(;`(Å)´)
頭がペタンコの人、なんだこれー?!
すばらしいレポート!!
すごい記憶力だなー!!
改めて、美味しそうだなぁ〜〜!
写真もきれい〜〜。
ちなみに、お酒ってどんな感じなのでしょう!?
日本酒好きな自分としては、
食べ物と日本酒との組み合わせも気になるところです。。。
ここ、いこうかどうしようかと
迷っていたすごいタイミングでした。
これはもう、迷いもなくなりました。
魚と熱燗、突撃します(笑)
中野には私的に名店多く、陸蒸気や第二力酒蔵、
路傍、ブリックも川二郎もあるなぁ・・・
駅を降りて逡巡する今日この頃です。
看板を見ると、秋田の爛漫じゃなく、
大関の多聞なんですね(笑)
それはあなたです!(twitter風)
宣伝リンクはりますか?(笑
あー酒の銘柄が思い出せない…。
コメントありがとうございます。
お酒は燗ならこれ、冷ならこれと確か2、3種類ずつ程度なんです。
一合300〜500円くらい。
でも二合半くらい入るとっくりをぼんぼん空けたので記憶が…(笑
らんまんはないねーと言ってたのと、〆張鶴を飲んだのは確かです。
えぇ迷いはいりませんとも!
陸蒸気と路傍が確かまだ行ってないかも。
確かに中野、立ち飲みからエスニック、バーまで
結構ありますよねー。
魚はらんまんが順位かなり上位に来ました!
> 秋田の爛漫じゃなく、大関の多聞
そうだ、多聞飲んだかなー、記憶なし。
よくこの看板で分かったこと!
三のつくお酒も飲んだとずっと考えていたら、
友人から「三千盛」とメールが!
そうでした。
あと、多聞です!
美味しい肴に熱燗きゅーっと・・・、これからの時期いいですね〜♪行ってみたい!
多聞、飲んだっけね…。
ひかりものラバー!?
わー、ひかりツアー♪鯵鯖秋刀魚鰯鰤♪