福わうちの三宮さんやワインインポーターさんの御好意もありワインも
飲み放題で素晴らしいコスパでした。参加者は30名以上。
もちろん有名店ですが結構がっつりボリューム系と聞いておりました。
心して!向かいます。
詳細メニューは、以下をご覧ください。
参宮橋 キノシタ@食い道をゆく/ヒロキエさん
お肉の饗宴♪レストランキノシタ@代々木で幸せ忘年会/うまハッピーな日々
泡で乾杯、アミューズは白レバーとフォアグラのパテ。このパンの薄さと
カリカリ感もぐー。
丸い柔らかなパンは黒胡麻がたっぷり。
続いてセイコ蟹のさっぱり酸味のジュレ掛け、ぎ〜っしり。
これ30人以上分とは大変な作業です…。
牡蠣のヴァプールは百合根と茄子と一緒にさっぱり系のバターソースで。
ディルとあわせているのが面白いです。
ビネガーや柑橘系で意外にぺろりといけてしまう…大丈夫かしら。
白はトロピカルなタイプ、赤はスペインの重過ぎないタイプ。
トリュフの山が。なんか今年は結構食べた気が…。
中はカリっと芳ばしい白子のソテー!ホウレン草もたっぷり。
美味しい、でもこれもケイパーの酸味で結構食べちゃう、危険。
そろそろテーブルの皆も「お肉何かしら」「カトラリー見る限り次ぎで終わり?」
「ならいけるかも〜」なんて呟き始め…。
意外。こんがり焼かれた豚耳か豚足(どっちもかな)、内臓のテリーヌ。
隠元豆入りトマトソースとピクルス、卵のヴィネグレットペーストで癖を
感じさせません。ちょっとイタリアンっぽい。
お酒をどんどん飲んで話に夢中になっていたら、鮟鱇とニョッキのスープ仕立てが。
んん?なんかカトラリー並べてます…。えぇ!?今からメインが6種類??
あ、やっぱりキノシタ(笑
※ここから下は1人で食べたわけではありません!6人でシェアよー。
牛ほほ赤ワイン煮。
ラムチョップは香草のソースで。
ローストポークはジンジャーと照り焼き風和風ソースがちょっと懐かしい味。
皮パリッパリの鴨。シャランはやっぱりお肉が柔らかい。
私が今回気に入ったのはこの…
鳩とフォアグラのパイ包み、トリュフのソースと、
粗挽肉の歯ごたえが美味しいソシソン(ソーセージ)。
次回はこれを独り占めで(笑)重スパイシーなワインを…。
口直しに続き怒涛のデザート5種類。お皿がぐるぐる…。
フォンダンショコラxピスタチオアイスクリーム、最高。
この後も飲む人、ハーブティやエスプレッソで酔う人…遅くまで盛り上がりました。
久しぶりのフレンチ、大人数で堪能して楽しかったです。
キノシタさん、沙樹さん、皆さんありがとうございましたー。
レストランキノシタ
http://www.restaurant-kinoshita.com/
キノシタ (フレンチ / 参宮橋、南新宿、初台)
★★★★☆ 4.0
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追加の野菜スープがないなぁ〜
楽しく美味しい会でしたか?
喜んでいただけたなら良かったです〜♪
> 追加の野菜スープがないなぁ〜
あれはお1人様スペシャルじゃない。
皆でぐるぐる楽しかったです!
相変わらず料理写真しかないけど(笑