2009年12月28日

鶏団子と芹の小鍋

tsn1.jpg

友人きよみーなの奈良土産、春鹿のお供に…。
簡単小鍋を速攻で作ります。


tsn.jpg

鶏ミンチはシンプルに酒、薄口醤油、生姜、葱とよく練るだけ。
ちょっぴり芳香落花生も垂らします。

芹をざくっと切って、柚子胡椒を柚子果汁で溶いたらスタンバイOK。
昆布出汁にとろろ昆布も加えて小鍋でコポコポ。


tsn3.jpg

鶏団子はふわふわ。ポン酢もいいけど、柚子胡椒もあいます。
さっと引き上げた芹もしゃきしゃきで香りよく美味しい。
お酒がすすみます。


tsn2.jpg

段々鶏の出汁が出てきたスープで、芽キャベツと小カブも煮ちゃったりして。
スープまで美味しいヘルシー小鍋です。


使ったオイル:金田油店◆芳香落花生油

レストランレシピブログランキングへ  ビールおつまみ ブログ村へ 金田油店へ
ラベル: 鶏肉 日本酒
posted by 油売りエマ at 15:53| 東京 ☀| Comment(2) | TrackBack(2) | レシピ 落花生油 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんばんは。
セリって香りがよくて美味しいですよね。
我が家ではベランダ菜園でセリも育てています。
かぶも芽キャベツも育ててます。
収穫できたら、この小鍋試してみたいと思います。
Posted by Kochan at 2009年12月29日 00:34
Kochan様>

コメントありがとうございます!
芹大好きです。
ベランダから採りたてで作ったら美味しいでしょうね〜。
羨ましいです。
Posted by エマ at 2009年12月29日 15:17
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック

料理レシピ紹介サイト: せり(芹)セリ ブログでCookin
Excerpt: 「せり(芹)セリ」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。
Weblog: 料理レシピ集(投稿募集中)byブログでCookin!
Tracked: 2009-12-29 07:03

料理レシピ紹介サイト: 鶏ひき肉(トリ挽き肉) ブログでCookin
Excerpt: 「鶏ひき肉(トリ挽き肉)」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。
Weblog: 料理レシピ集(投稿募集中)byブログでCookin!
Tracked: 2009-12-29 07:03