明けましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いします!
年末、大晦日から元旦にかけ美味しいものをいっぱいいただき、飲みました〜。
そして今日は死んだように寝ました…。
2010年も良い年になりますように。
大晦日は友人宅で年越し蕎麦、元旦は15時過ぎから我が家で宴会。
お節は友人達が持ってきてくれるので、簡単なおつまみだけ準備しました。
シャンパンを冷やす間に大吟醸で乾杯。
友人磨家より毎年届く黒豆も大粒でふっくら柔らか、いつもながら美味。
2010年お正月のおつまみ:
◆鯛の昆布締め、梅びしお風味
◆赤蕪漬け
◆鶉卵の山椒醤油漬け
◆ウニのコチュジャンクリーム
◆白舞茸と大根のイクラのせ
◆牛肉のレフォールサワー煮
◆蟹味噌チーズのタルトレット
◆百合根の生姜柚子味噌和え
◆ミニ大根の甘酢漬け
◆鰻の山椒焼き
◆黄色ズッキーニの白味噌漬け
◆鰤の千枚漬け巻き
みちさんが持ってきてくれたボランジェで再び乾杯♪ 幸せ〜。
鰤の刺身は塩を少々振って少しおき、千枚漬けで柚子の皮と巻いて、
レンジに一瞬かけた三つ葉で結ぶだけ。ジューシーで美味しい。
さぁ、お節タイムです!
豪華すぎます、全部手作り。詳細はまた明日〜。
伊勢海老の醤油漬け、お雑煮、鴨すきも続きます。
レシピブログランキングへ おつまみ ブログ村へ 金田油店へ
虎の柄のテーブルクロスがいいですね♪
またぜひご一緒しましょう♪
料理の写真、cool☆
warmなのも見たいかも…(^^)
今年は我が家は波乱の幕開けで、メシどころではなかったですが、
相変わらずここはうまそうねえ・・・(笑)
今年はぜひお邪魔します。久々に。
今年はもっとお会いしたいです!
よろしくお願いします。
虎は手拭い、緑x紫もあります。
こちらこそ、今年のアウトドアは是非ご一緒
しましょう!
月の写真、すごいですね…
何モードで撮ればいいのやら。
なんか大変だったねぇ年越し。
穏やかな日々をお祈りします。
落ち着いたらおいで〜。
あ、黒豆!粽!美味しかった、ありがとう。
こっちらこそお節ご馳走様でした!
今からアップします。
年末年始ご一緒できて楽しかったー!
そして今年はすごく楽させていただきました。
お陰様です、今年もよろしくねー!
元旦からすごすぎ・・・
お料理はもちろんですが、テーブルセッティングも素敵すぎですね。
虎のテーブルセンター、金色の折敷、菊花の銘々皿・・・私すぐに影響されるから、近々買っちゃうかも(笑)
今年もますますのご繁盛をお祈り申し上げます♪
今年もよろしくお願いします!!
勢いで比叡山行くって凄い(笑
今年は手ぬぐいが赤黒だったので、+金で
わりとアダルトになったかと!
また12年後に使うかな…。