2010年01月03日

両家のお節

2010年のお節は、料理上手な友人2人の手作り!! 至福口福です。

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こちらはイスタヌーカさんの3段重。
いつもお豆料理専門店Beans Kitchen ビーンズキッチンにて腕をふるっていますよ。
今年は味噌作り教室にも参加するつもり。


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もう数の子も見えなくなってるくらいぎっしり!(笑
かまぼこは大地を守る会の無添加
昆布巻きもきれいにみっちり巻かれています。中は鮭。
きんとんはリースリングにばっちり♪


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牛肉の八幡巻きもいいお味。穴子巻きに錦たまご。錦たまごって初めて食べたかも。
イスタヌーカさんは京都生まれなので、風習の違いの話も楽しい。
後でお雑煮も紹介しますよー。


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お煮しめも美しいです。手綱こんにゃくは2種類!
ふっくら煮てある金柑も美味しい。



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こちらはお馴染み、うまハッピーな日々のみちさん作。


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きんとんはリンゴでフルーティ、ソルテーヌ入り。
黒豆はポールジロー入り!パリっとした田作りにはアーモンドが。
ひねり技満載です。

天使の海老のうま煮と青海苔入りの松風焼きも美味しかったー。
海老に隠れているアワビの醤油煮も柔らか。


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たたき牛蒡や紅白なますも味付けが違っておもしろい!

考えたらお節って人の家のってあんまり食べる機会がないかもということで、
かなり盛り上がります。

それにしてもいい友達がいて幸せ♪ ありがとう、ご馳走様です!


もう満足満腹!お酒もすすみ過ぎ…。
チェーサーにビールを。

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そして宴はまだ続きます。


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ラベル:お節 お重 正月
posted by 油売りエマ at 16:05| 東京 ☀| Comment(8) | TrackBack(1) | 食材・外で食べたもの | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
あけおめ〜!
ことしもよろしくね!

ひゃ〜すごいね、おせちの豪華絢爛なこと。
お相伴に預かりたいものです!
お正月はやっぱりええねえ。
毎年、手ぬぐいもかわいいし!
Posted by satoko at 2010年01月03日 21:38
年末せまって、エマさんとお会いできて良かったwww

おせち、豪華でびっくり〜
にんじん、梅の花カットだしぃー
素敵すぎます〜

続き日記、楽しみにしてます♪
Posted by あんみつ at 2010年01月03日 23:55
ひねり満載のみちさんのお節は美味しいだけでなく、「どんな味?」という興味をかきたてられるもので、楽しかったなぁ〜♪
Posted by イスタヌーカ at 2010年01月04日 09:06
satoko様>

こちらこそ今年もよろしくお願いします!
うふふふ、いいでしょ。
でもsatokoちゃんのもいつもきれいよね。
今度ちょっとずつ交換会か!?
(そんな暇があれば)
1年1回と思うとちょっとやりたくなるよね、いろいろ。
Posted by エマ at 2010年01月04日 17:52
あんみつ様>

こちらこそ!
今年はもっと深いお付き合いを是非〜。
お節壮観でした!
Posted by エマ at 2010年01月04日 17:53
イスタヌーカ様>

お節ありがとうねー!
来年は昆布巻いてみる気になったかも。
次回は春節で!?
Posted by エマ at 2010年01月04日 17:55
遅くなりました!!
今年もよろしくお願いします!!

流石ですね、御節豪華!
きっと美味しいお席だったのだろうな。
Posted by 施基 at 2010年01月04日 21:15
施基 様>

こちらこそ、コメントありがとうございます!

> 流石ですね、御節豪華!

まったくもって友人のお陰です〜。
2010年一番贅沢な日かも!?
Posted by エマ at 2010年01月05日 00:15
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Tracked: 2010-01-03 19:31