えーお節をつつき、お酒でかなりほろ酔い、伊勢海老の醤油漬けでまたまったり…。
「そろそろお雑煮でも作る?」
「そうねぇ温かいもの、いただきたいわ」
「でもお腹が…じゃ餅ハーフで!」
まずはみちさんがハーフ餅で福岡のお雑煮を作ってくれました。
あ、私の両親は関東なので餅四角だったけど、福岡は丸でしたっけね。
でも焼きます。
昆布、鰹にアゴ出汁のいい香り。
鰤と焼餅、かつお菜のおすまし仕立てです。
はぁしみわたります、美味しい。
続いてイスタヌーカさんの京都雑煮。私、人生初体験!
びっくりしました、えぇっ!?
煮て柔らかくした丸餅に(ちなみにこれは玄米餅)、丸い芋、丸い京人参、
丸い大根、と全て円にするわけですね。具はシンプル。
濃厚な白味噌仕立て。花鰹をたっぷり掛けるそうです。
うわーすごい、クリームシチューより濃いですけど…。
全く別物ですねぇ、おもしろい!
これ本当?京都の人ってこれが普通なの?と何度も聞いてしまいました。
ところ変われば確かにあんこ餅でお雑煮だったりもしますね。
でも京都って鴨とか入るのかと思ってました。
うーんこれはこれではまるかも、汁物感覚じゃないけど。
しかもお味噌も手作り♪ 贅沢です。
お雑煮食べ比べも面白いです!!
皆さんのお雑煮はどんなのですか?文化の違いって面白いですね。
レシピブログランキングへ おつまみ ブログ村へ 金田油店へ
ラベル:雑煮
虎の手ぬぐいとっても素敵です。
やっぱりエマサンのところの方が解説細かい!お雑煮の写真なんて思わず口を開けそうになりました。
そちらのお正月はいかがですかー!?
美味しいもの食べてると思いますけど。
お雑煮対決もおもしろかったですよー。
この後は鴨すきです(笑
ねぇ知らずに生きてきたとは!
まだまだ日本にも未知の食があることを実感。
忘れられない体験をありがとう。
うちのどんなんだったっけなー(笑
今度母に聞いておきます‥。
ほんとに素晴らしいおせちとお正月料理の数々…目に麗しい…
うちはダンナが福岡、わたしが関西なので両方食べました♪
そうそう、全部丸いんです。
だからお正月には輪切りで使えるように細い大根が売ってたりしますよ。
お餅が溶けてお餅なのか白味噌なのかわからなくなる感じがいいんですよね〜
今年もお会いできるといいな。よろしくお願いしまーす。
そちらも西に東に楽しそうだったねー。
> お餅が溶けてお餅なのか白味噌なのかわからなくなる感じ
そうそう!まさにそう〜、初体験でしたわー。
今年もよろしくね。私も旅に行きたいなー。