2010年01月05日

リモーネでさっぱりイクラパスタ

ip-4.jpg


いくらの醤油漬けを消費しなくちゃ、丼も飽きたわ。

と言うわけで熱燗にもあうパスタシリーズ、イクラの和風パスタです。


ip-1.jpg

スパゲティは50gにして、白菜と大根をたっぷり入れます。
正月太りって何?という人はどうぞお好きなだけ(笑

あとは紫蘇を刻んで準備完了。

大きな深めのフライパンなら1つでOK。
湯を沸かし塩を入れたらパスタを茹で、時間差で白菜と大根も加えます。
絡むくらい柔らかくしました。

茹で上がったら網にとって水気を切ります。
野菜が結構水分を含むので少しぎゅっとトングで押さえて切るくらいでちょうどいいかも。


ip-2.jpg

同じフライパンに戻し、もう火は使いません。
レモンオリーブオイルを回し掛け、イクラの半分と紫蘇の半分を加え和えるだけ。

盛り付けてから残りのイクラと紫蘇をのせて出来上がり。

醤油漬けなので塩も不要です、お好みでレモンをちょっと搾ってもいいです。


ip-3.jpg

食べる時はよく混ぜて!
茹で野菜もたっぷりで、想像以上にさっぱりいただけます。
レモンが香って爽やか♪ もちろん泡、白ワインにもぴったり。


パスタ少なめでもそんなにイクラ食べたら意味ないんじゃ、と思った貴方!仰る通りです…。
今年こそこの体脂肪を何とかしなくては、と思いながら食べている自分に突っ込み中(汗



使ったオイル:レモンオリーブ油リモーネ

レストランレシピブログランキングへ  ビールおつまみ ブログ村へ 金田油店へ
posted by 油売りエマ at 13:51| 東京 🌁| Comment(2) | TrackBack(1) | レシピ レモンオリーブ油 リモーネ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
エマさんあけおめです。
家のpcが修理中なので会社で今爆読みしてますが。。。一気にこのブログを読むのはお腹と脳にキビシスギっ≧∀≦!!

こちらはエマさん料理を勝手に参考にしつつ♪、BB亭も開催しますので是非今年もよろしくです。
Posted by BB at 2010年01月06日 10:26
BB様>

PC早く戻るといいわね!
爆読みって(笑
BB亭エントリーお願いします。

Posted by エマ at 2010年01月06日 14:38
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック

料理レシピ紹介サイト: イクラ (いくら) ブログでCookin
Excerpt: 「イクラ (いくら)」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。
Weblog: 料理レシピ集(投稿募集中)byブログでCookin!
Tracked: 2010-01-06 07:19