2010年01月07日

草野粥◆パイプのけむり選集 食/團 伊玖磨

今年は食に関するエッセイや小説、料理やレシピ本もちょっとずつ
紹介していきたいと思います。


本パイプのけむり選集 食/團 伊玖磨


素敵です、大好きです。
鮨、螺汁、北京烤鴨子、アヴォカド、羊頭狗肉、かにたま、結解料理、海軍カレー…

と、もう目次を見ただけでうきうき(笑
素晴らしく豊富な知識に裏打ちされた美味しいエッセイ、勉強になります。


この中で忘れられず絶対やってみなきゃと思ったのが、「草野粥」。
お米1、上等なごま油1、水15を2時間とろ火で煮て仕上げに塩を振るというもの!

今日はちょうど七草粥、これか!?と思ったけど、帰って作ったら深夜粥になるか…。


とにかくお米と同量のごま油が気になります。
香り高い濃い黒胡麻油にするか、柔らかい玉締め搾りにするか、悩ましいところ。

胡麻香が芳ばしいブレンド油寿もいいと思いますが。


七草粥、仕上げにたらっと胡麻油か香るえごまなたね油を垂らすのもおすすめですよ!

と結局油の話になりました。




過去の粥記事:

・中華粥のトッピングにおけるオイルバリエ
・車麩、茄子、黒豆の煮物と薬膳粥
・贅沢病人食(レトルト)
・蓮根と玄米のポタージュ


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posted by 油売りエマ at 17:56| 東京 ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | 食 料理 レシピ本 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
あけましておめでとうございます。
本年も美味しそうな記事、楽しみにしております!!
本紹介企画、私もうまいもの本大好きなのですっごく楽しみです〜〜♪
團伊玖磨って本も書いていたんですね。
しかも食エッセイなんて!びっくりです。
早速チェックしてみます!
Posted by fab at 2010年01月08日 09:48
fab 様>

こちらこそ今年もよろしくお願いします!!
本い〜っぱい持ってます、特に食エッセイ類。
整理がてら(笑)紹介していきたいです。
Posted by エマ at 2010年01月10日 16:15
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