2010年01月13日

鰤しゃぶ

bs1.jpg

雪の降るような夜はブリしゃぶ、といきたいですね。
これは正月残り食材を昼消費、につき画像が明るいのですが…。


bs2a.jpg bs2b.jpg

昆布だしに酒少々大根たっぷりで鰤はさっとしゃぶしゃぶ。
ポン酢にすりおろし生姜をたっぷり入れると更に温まります。


bs3.jpg

葱もた〜っぷり。

鰤 → 酒 → 大根 → 酒 → 葱 → 酒→ 生麩 → 酒
と以降繰り返しとなります。


全部切って用意しておいて、出汁を張った小鍋で出せば、お父さんも
自ら箸を取って大喜び!? 鍋って楽ですよねー(笑

あ、もちろん日本酒好きな彼女にも喜ばれますよ。

ワインを飲むなら野菜とタレを洋風アレンジにしてもいいですね。


今日は鰤の油で十分!なノンオイルレシピでした。


レストランレシピブログランキングへ  ビールおつまみ ブログ村へ 金田油店へ
posted by 油売りエマ at 01:15| 東京 ☁| Comment(2) | TrackBack(1) | レシピ ノンオイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
必ず間に「酒」が入るところが、エマさんらしい(笑
Posted by イスタヌーカ at 2010年01月13日 10:01
イスタヌーカ様>

あら、貴女も絶対するでしょ?(笑
Posted by エマ at 2010年01月13日 15:33
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック

料理レシピ紹介サイト: ブリ/寒ブリ(鰤)ぶり/かんぶり ブログでCookin
Excerpt: 「ブリ/寒ブリ(鰤)ぶり/かんぶり」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください..
Weblog: 料理レシピ集(投稿募集中)byブログでCookin!
Tracked: 2010-01-15 08:49