2010年01月20日

オリーブ油で筑前煮・山椒風味

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根菜大好き! 特に好きな蓮根、牛蒡、人参、隠元と鶏肉だけで作りました。
コンニャク、筍、里芋ももちろんどうぞ。


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乱切りにした牛蒡と蓮根は酢水でアク抜きしておきます。
皮も旨みなので必要以上に剥きません。
人参は黄人参。

エクストラバージンオリーブ油で鶏肉を炒めたら一度取り出し、
続けてオイルを足して根菜をしっかり炒めます。

ごま油も芳ばしくていいけど、オリーブオイルを使うと質感は軽いけどコクも出る
し、フルーティな香りも加わって美味しいのです。

味噌や醤油などと煮物に使うなら繊細すぎないものがいいかも。
これはスペインの適度な重さのフルーティなものなので和のお惣菜にもぴったり

肉じゃがや金平にもばっちりなんですよ。


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鶏肉を戻したら砂糖、醤油、メープルシロップなど以下調味料を適宜足して
煮ます。ちょっとお酢を入れてもすっきり美味しいですよ。

今回はちょい甘めでした。砂糖と味醂を使わずメープルか蜂蜜だけでも柔らかい
甘みと照りが出て好きです。


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茹でた隠元は彩りに最後にと思うけど、美味しさ優先でちょっと煮ちゃうと、
やっぱり色変わっちゃいますね…。

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仕上げにふと思いついて粉山椒をたっぷり振ったら、甘辛いけどピリリとした
大人の筑前煮になりました。お好みでどうぞ。柚子胡椒バージョンも美味しい。


使ったオイル:日常使いの定番品! 金田油店◆エクストラバージンオリーブ油

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posted by 油売りエマ at 18:39| 東京 ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | レシピ オリーブオイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
これ美味しかった〜♪粉山椒がポイントね!
Posted by イスタヌーカ at 2010年01月20日 20:47
イスタヌーカ様>

そうそうあの時の。
ぢんとらの粉山椒、香り高いの〜。
Posted by エマ at 2010年01月21日 01:16
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