2010年02月02日

菜種油で牛タン入り和風ナムル

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今日はもう1品欲しい時にぴったりの簡単副菜です。

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スタッフまりかちゃんの帰省土産、牛タンスモークを細切りにして使いました。


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ナムルはさっと茹でた野菜をごま油と塩、ニンニクなどで和えるものですが、
湯も沸かさず蒸し煮で作ります…。


厚手の鍋に洗ったもやしと牛タンを入れ、塩と菜種油を少々回しかけます。
柚子果汁(なければレモンや酢)をきゅっと搾って蓋をして数分、
しんなりしたら、水菜と芹、そして山椒七味を加え混ぜ合わせるだけ。

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野菜はなんでも冷蔵庫にあるもので。

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牛タンの出汁にすっきり香る柚子、そして山椒七味、芳ばしく柔らかい菜種の
香りで和風ナムル、野菜がたっぷり食べられますよ。

柚子胡椒風味もおすすめです。


使ったオイル:長野県大町市のなたねオイル

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posted by 油売りエマ at 15:35| 東京 ☁| Comment(2) | TrackBack(1) | レシピ なたね油 キャノーラ油 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
うわあ、おいしそう。芹の香りも楽しめていいな。真似させていただきます。
Posted by horie at 2010年02月03日 15:06
horie様>

しゃきしゃきのものって止まらないですね…。
Posted by エマ at 2010年02月03日 19:03
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Tracked: 2010-02-14 08:22
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