2010年02月03日

白子のバルサミコソース

今日は節分ですね、残念ながら豆も恵方巻きも鰯もないので、白子です…(笑


srb.jpg


タラの白子は小麦粉をつけて、EXVオリーブオイルxバターでさっとソテーします。

より衣をカリっとさせたいなら、揚げちゃう方が楽かも。

中はとろとろ状態です。

残ったバターxオイルにレモン汁を搾り入れ、さらに醤油少々とバルサミコ酢を
加え煮詰めてソースにします。

酸味で想像よりさっぱりいただけます。
崩しながら、薄くカリッと焼いたバゲットにのせて食べるのも美味しいのです。

ワインが止まりません…。


今朝NHKでオリーブオイル特集だったようです、残念ながら見逃しました。
ぴかぴか(新しい)イチおし! 魅惑のオリーブオイル/生活ほっとモーニング



使ったオイル:オラベオーガニックオリーブオイル x バター半々くらい


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posted by 油売りエマ at 15:49| 東京 ☀| Comment(4) | TrackBack(0) | レシピ オリーブオイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
豆も恵方まきも柊もイワシもなくて十分♪
白子があれば、楽しい福がやってくるぅーー
Posted by コトリのぴかちゃん at 2010年02月03日 17:00
わー
今夜、やってみようかな^^
白ワインに合いそう☆
恵方巻き、食べたことありません・・
Posted by あんみつ at 2010年02月03日 17:49
コトリのぴかちゃん>

> 豆も恵方まきも柊もイワシもなくて十分♪

確かにどれもメインディッシュじゃない感じ。
ポリポリ大豆じゃワインのつまみにもねぇ…。
Posted by エマ at 2010年02月03日 19:31
あんみつ様>

簡単なわりにうまうまです。
恵方巻きは私も去年はじめて食べました、
がまぁ元々習慣ないので(笑
Posted by エマ at 2010年02月03日 19:32
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