
待望のお嫁入り!昔からずーーーっと欲しかった鍋。
柔らかいニュアンスの赤ナス色がラブリー、オーバルのピコ・ココット23cm。
(ちなみに奥の白い鍋は日本のブリコボンヌファム)

うーん、うっとり。形も色も艶も存在感も素晴らしい。やっぱりル・クルーゼより好き。
内側も黒いので汚れも目立ちにくそう。
早々に実力の程を試してみましょう。


刻んだ野菜に魚、ハーブ、トマトx塩コショウ、EXVオリーブオイル。
ざっくり全体を炒めたら蓋をしてしばし蒸し煮。


ムール貝と蛤、白ワインを少し、アスパラを入れて再度蓋をして、貝が開いたら
バターをひとかけ落とし、パセリを散らしてそのままテーブルへ。

ふっくらジューシー♪ 野菜も短時間で甘く柔らかくなっています。
お見事な仕事!! 無水調理できるほどの密閉性と素材の水分を生かす
蓋の突起ピコによって、弱火でしっとりふっくら調理できます。

煮込み、スープ、チキン丸ごとオーブン焼きなど簡単に美味しくできそう。
これは頻繁に使う鍋になることでしょう。
一生もの、うちに嫁いだことを後悔させないように大事にしなきゃ。

貝をあらかた食べたら、炊いた玄米ご飯をいれて貝出汁の野菜おじやに。
これも出来上がりが早いです。いいお買い物でした。
staub web
All About > レシピ > 男の料理 > ストウブ(STAUB)の鍋!
☆毎日ストウブ☆~everyday staub~
ストウブ(STAUB)大活用 お鍋で簡単!温泉卵を作る
使ったオイル:ディ・パスクアーレオリーブ油xバター



重いかな?高いかな??
ストウブ、私もいいなーとハンズなどで眺めていました。
なんとも魅力的なフォルムなんですよねー。
私のところには嫁入りにくるかしらん・・・。
いえ、でもいまはユニフレームのフォールディングスモーカーにぞっこんなので、
浮気せずにいましょうか(笑)
3キロあるけど、このサイズはそんなに気にならないですよ。
4キロの油持ち慣れてるからかな(笑
結構安く買えたけど、最後の1個は私がさらったみたい!
http://item.rakuten.co.jp/glv/stb-0042-000/
そう、嫁というより男っぽいフォルムですけどね。
>ユニフレームのフォールディングスモーカー
おーそんな大物まで!でもキャンプにも便利そう♪
ちっちゃなストウブでスモークレシピもお願いしますよ!
ボルドー色なんてエレガントなお姿!
素敵な色ぉ。お嫁入りにぴったりです。
そのうちと思ってて手が出ないSTAUB様。エマさんレシピこれから見てると益々買い
たくなっちゃいそう。
いつかBB亭にもおいでぇですわ。
また遊びに来ます。
そう、にやけちゃう。
オーベルジン=ナス 色。
離婚はしないから安いと思うわよ!(笑
行きます今年はBB亭に。
コメントありがとうございます。
またよろしくお願いします。
それと同じくらいこのお料理が私のつぼ!
食べなくてもどれほど良いスープが出てるかがわかります♪
かわいいでしょ〜!
そう、あ、これは私がうまいんじゃなくて鍋が偉大なのだ!
と実感しました。
入れて蓋するだけで美味しいんだもん。