2010年02月15日

煮込みでワイン、小鍋おつまみパーティー

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土曜日は煮込みとピクルスやマリネなどを仕込み、昨日は昼下がりから家飲み。
当初中華で春節パーティーと思っていたのですが、何となく寒い内に煮込み系?
じゃワインに合う焼くだけ、煮るだけの簡単おつまみでーということになりました。

テーマはハーブ&スパイス、いろいろな香りを楽しめるメニューに。


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理江さんお持込の希少RMシャンパーニュで乾杯。
rosesdejeanne、やわらかで上品、美味しい〜。
生ハムとキウイ、チーズ、ドライ無花果にバゲット、オリーブなどワイン会
必須アイテムの他は…。


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●インゲンのタヒーニxクルミ和え

しゃっきり茹でたインゲンを水切りヨーグルトに胡麻ペースト、塩xクルミ
ペースト、アルガンオイルで和えます。パプリカを振って。

鯵のリエット

これもバゲットがすすむ味。いっぱい作って冷凍しておくと便利。
グリーンはローズマリーとディルの色です。ほんのり温めても美味しい。

●オリーブのマリネと自家製タプナード

買ったオリーブはニンニク、刻んだセミドライトマト、アンチョビと一緒に
オリーブオイルを絡めておくだけでぐっと美味しくなります。


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●セロリと黄色パプリカのピクルス

これはハーブミックスとビネガー、水、蜂蜜をレンジで加熱。
細切りにして塩を振っておいた野菜にじゃっとかけて一晩冷蔵庫においておくだけ。
爽やかな箸休めに。


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●カレー風味ブリ大根のピンチョス/海老のパクチーサワーソース

ブリはカレー粉x麺つゆを絡めてカロチーノで焼き、生の大根、バジルの葉と串に刺して。

海老は下処理後塩を振ってリモーネでソテー。
パクチー、キュウリとマスタードのピクルス、らっきょう微塵切りを混ぜた
さっぱりマヨネーズを掛けます。

大きい海老なら開いたところに詰めるといいと思います。


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20分焼いてる間にやっぱりシャンパンが持たなかった…(笑
オーストリアの白ワインで、カニスフレ!


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●カニとパルメザンチーズのスフレ



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●キングサーモンのセルフィーユ焼き

一口大の塩を振ったサーモンに、オリーブオイルxセルフィーユ、にんにく、
アンチョビを混ぜたものをかけ、パン粉を振ってオーブンへ。
白身魚、海老、タコ、つぶ貝、チキンなどなんでもいいと思います。


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キノコのマリネは小さなエリンギで。
バジルも加えました、オイルがふつふつしたら火を止め一晩放置。

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●エリンギのバジルマリネ


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●ブランダード

本来干しダラで作る料理ですが、甘塩タラを牛乳で煮て、ポテトと一緒に
木ベラで潰しオリーブオイルを混ぜるだけ。
簡単で魚の旨みもたっぷり!表面をカリッと芳ばしく焼いて、更にオイルをかけて。


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●塩豚とキャベツ、レンズ豆、白ソーセージの煮込み

前日煮込んでおいたもの、ハーブビネガーでわりとさっぱり。
タイムをたっぷり入れました、煮るだけ!なんですがスープと味のしみた
キャベツが最高、また後日紹介します。


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●人参のクミンxジンジャータジン

タジンはシンプルに人参が主役。たっぷりのブラッククミンと生姜の千切りを
オリーブオイルと一緒に加え蒸し煮にしました。


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●トリュフエッグ

トリュフオイルのテイスティング用の一品。

スライスマッシュルーム、鶉卵を普通のオリーブオイルで焼いて、
仕上げにトリュフオイルを掛けました。すごい香り!


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一晩ノイリープラットに漬けておいた鶏むね肉はさっとソテーして、
サフランクリームで軽く煮ました。

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●鶏むね肉のサフランクリーム煮


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●トマトすき焼

これもやってみたかったもの、お肉はちょっぴり、にんにくとたっぷりの玉葱、
トマトをオリーブオイルで炒めてから割下で煮て。舞茸も入れたと思います…

段々酔っ払ってきてます。

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濃厚な八丁味噌に見えるような色なのに、食べると酸味で結構さっぱり。
粉山椒も入れてきし麺を、美味しい!
これは今度もっとちゃんと作りましょう。


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プンタレッラ、アンディーブのサラダ

ほろ苦いイタリアの野菜、しゃっきしゃきで美味しいですね。


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●牛ほほ肉の赤ワイン煮、バレンタインスペシャル

そう、チョコレート入り!後日紹介。


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●蓮根と牛蒡、カマンベールチーズのブラウン煮

チビストウブで蒸し煮。バルサミコとソースで、最後にカマンベールを
加えとろっとなったらOK。


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●フェンネルとサーモンクリームのショートパスタ

酔った勢いで作った感じ…(笑


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●チョコレートババロア

フランボワーズのリキュール漬けをたっぷり入れて作りました。
牛乳にチョコレート、タヒチ産バニラビーンズを加え温めて溶かし、
粉ゼラチンと砂糖を少し、あと6分くらい泡立てた生クリームを混ぜて冷やすだけ。

久しぶりにチョコレートなんて溶かしました!


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朝数えたら…おほほな空き瓶、よく飲みました!
ロングステイ飲み会、お疲れ様でした。

やっぱりオリーブオイルの消費量がだんとつのメニューでした。

煮込みは前日とかに仕込んでおけるので楽です。
オーブンものも入れてしまえば一緒に飲めるし!
自分も精一杯楽しめたパーティーでした。


使ったオイル:各種オリーブオイル、バター、カロチーノクラシック、アルガンオイル

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posted by 油売りエマ at 19:18| 東京 ☁| Comment(19) | TrackBack(0) | パーティー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
これが「煮るだけの簡単おつまみ」ですと!!!!!
Posted by moran at 2010年02月15日 19:24
初めまして〜って隠れ読者です(^^)v
鯵のリエット〜とっても美味しそうです♪
是非、作ってみたいと思います。
これだけの品数の仕込み大変だったでしょ?!でも煮たり漬けたり下準備してあったので皆さんと一緒に飲めて良かったですね♪本当に勉強になります(^^)
Posted by under-water at 2010年02月15日 19:57
エマ嬢、昨日は本当に美味しいお料理の数々、感激・感動でした!
Blogを見て間違いなく美味しいと思っていたけど、実際に頂いてみてエマ嬢のすごさを改めて実感。
数えてみたら20種類以上のお料理を作ってくれたのね〜。
事前準備・御もてなしも含めて本当にありがとう!
しかもお部屋がセンス抜群で居心地良すぎ。
ロングステイしちゃうよね、エマ邸♪
Posted by YOKO333 at 2010年02月15日 21:53
エマさ〜ん!
このパーティーはどうやったら参加できるのですか??
うらやましいです〜♪
Posted by アヤ at 2010年02月15日 22:10
ご馳走様でした。いずれも美味しく、贅沢なひと時でした。

さすがにラーメンの写真はUPしないのね(爆
Posted by イスタヌーカ at 2010年02月15日 23:02
moran様>

いつもやり過ぎちゃうから、今回はほんとにカジュアルメニューにしたのよ。
Posted by エマ at 2010年02月16日 00:22
under-water 様>

コメントありがとうございます!
お料理、すごいですね、美味しそう。

鯵のリエットは解凍するだけで出せるのでおすすめです。
漬けるだけ、和えるだけメニューも楽だし
その場でちゃちゃっと焼くだけみたいのも多くて
予想より大変じゃなかったですよ。
家飲み楽しいですねー、切りがないのが怖いところですが。
Posted by エマ at 2010年02月16日 00:26
YOKO333様>

売り込みありがとう!?(笑
こちらこそ本当に楽しかったわ。
あれでもかなり頑張って量は控えめにしたんだけど!
置きワインもありがとう♪

またおいでませ〜。
Posted by エマ at 2010年02月16日 00:31
アヤ様>

>このパーティーはどうやったら参加できるのですか??

えっと1人1本飲めるなら(笑)嘘!
浅草橋で使えるキッチンを手配して〜。
Posted by エマ at 2010年02月16日 00:32
イスタヌーカ様>

やっぱり貴女が一番強いわ!
きっちり洗い物までありがとう♪

あとチョコレートもね、ふふ。
ラーメン…(笑 酔いって恐ろしいものね。
Posted by エマ at 2010年02月16日 00:48
いいなーいいなー早く帰りたい。。。
Posted by みち at 2010年02月16日 06:03
ブラボー!!
また。。。こっこんなご馳走を会社で見てしまった≧∀≦
お見事です エマ邸!!

Posted by BB at 2010年02月16日 10:34
みち様>

いいじゃないのバルセロナ!
食べたもの報告はまだ?
Posted by エマ at 2010年02月16日 13:05
BB様>

8時間くらい続くからね(笑
2食分にしてはヘルシーな内容かと…?

Posted by エマ at 2010年02月16日 13:09
どれもこれも美味しそう!
さすがです。勉強になります〜〜。
しかし、画像をガン見してたらワイン飲みたくなってきました。。。
Posted by fab at 2010年02月16日 15:11
fab様>

いやいやどれもこれもシンプルな酒に合うものばかりで…。

> ワイン飲みたくなってきました。。。

まさに狙い通りです(笑
Posted by エマ at 2010年02月17日 00:06
こんにちは!書店でレシピ本を手にして以来、ブログも楽しみに拝見するようになりました☆
毎度毎度お料理がホント〜〜においしそうで、身悶えしております…。
ところで、3枚目のお写真でインゲン、オリーブ&タプナード、ピクルスを盛ってらっしゃる器は
どちらでお求めになったものですか?
とっても好みなので、よろしければ教えていただけますでしょうか?
Posted by ドキドキ17 at 2010年02月25日 22:14
ドキドキ17 様>

コメントx本もご覧頂きありがとうございます!

器ですね、この飴色がお気に入りなんですがどれも
ちょっとテイストが違うんです。

楕円の2枚はどちらも「スタジオM」さんのもの。
studio m で検索してください。
ビーンズとカフェタイプ 8"プラターというシリーズです。

オリーブの器は確かコンランショップで買ったような。

リエットのポットはバーニャカウダポットです。
キャンドルで温められる一体型です。
http://item.rakuten.co.jp/otokonodaidokoro/kg-ff-39-001/

器切がないんですよねー。
Posted by エマ at 2010年02月26日 16:39
わー、ご丁寧にありがとうございます!
早速チェックしてみますね☆

そう、器ってキリがないですよね(^ー^;)激しく同意。。。
だけど、エマさんの器選び、とってもツボなんです!
これからもお料理とともに器も参考にさせていただいて、お気に入りを増やしたいと思います!
(って、結局懲りないワタシ…笑)
Posted by ドキドキ17 at 2010年02月28日 14:21
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