2010年02月16日

塩豚キャベツ、白ソーセージとレンズ豆の煮込

ま、煮込むだけなんですけどね。
そのまま水で煮込んでもいいし、焼いてから煮てもいいし。
スープ風でもいいし、出来上がった時あまり汁気がないタイプでもお好みで。

でもスープ、美味しいですよ。


塩豚は適宜塩抜きします、でもその塩気を利用するので抜きすぎないように。

塩豚作りはこちらをご参照に。


sb01.jpg sb02.jpg

今回は中心部分の塩気が分からなかったので、1.5cmくらいに切って、
ちょっと焼いて味をみました。

フライパンで焼いて表面に焼き色をつけて煮込み鍋へ。
底に洗ったレンズ豆、ざっくり切ったキャベツを敷いて。
白ソーセージは後から入れてもいいのですが、塊のお肉じゃないしそれほど
時間もかからないと思って最初から入れました。

更にキャベツを入れられるだけぎゅーぎゅー入れて。


白ワインと水、ハーブビネガーと粒胡椒、ローリエと生のタイムをたっぷり入れて、
蓋をしたら沸くまで中火、あとは弱火でコトコト放っておくだけ。

分量はまた適当ですみません…。


時々覗いて水を足したりして、多分2時間くらいでしょうか。


sb-n.jpg

スープと味のしみたキャベツが最高!ビネガーで結構さっぱりした味。
塩豚はほろり、やはり塩漬肉ならではの旨みかと。

白ソーセージははじけてますが、柔らかい味が残っていてほっとします。


もっとこってり作ってアルザスの白や軽い赤ワインとあわせてもいいし、
粒マスタードをそえてビールでも。

酢漬けキャベツ、ザワークラウトで作るのもいいですね。

塩豚と鍋にお任せの簡単レシピでした。


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posted by 油売りエマ at 15:35| 東京 ☁| Comment(10) | TrackBack(0) | レシピ ノンオイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
う〜っ
これは間違いなく大好きなお味です(^^)
ベーコンやスモークソーセージではないのでビネガーと合わせると〜想像しただけで〜ヨダレが〜(^^)v
Posted by under-water at 2010年02月16日 15:57
これは、簡単!しかもこちらの材料で出来るので、やって見ます!3月に(笑)これからバカンスなんで、3月にならないと、落ち着かないんです。
Posted by みきぶー at 2010年02月16日 18:17
キャベツがスープをしっかり吸っていて、最高のお味でした!
Posted by イスタヌーカ at 2010年02月16日 21:46
under-water様>

塩気だけ気をつければほぼ失敗なしだと思いますよ〜。
寒い間に是非!はふはふしてください。
ポテト入れたらもう何も要りませんよ。
Posted by エマ at 2010年02月17日 00:08
みきぶー様>

2月もバカンスー?
バカンスしなくちゃって国民性も…(笑

今週はパリ帰りの友人が持ち帰ったバター7種類食べ比べ会します!危険。

Posted by エマ at 2010年02月17日 00:16
イスタヌーカ様>

絶対あまると思ったら見事に皆食べててびっくりした!
Posted by エマ at 2010年02月17日 00:17
油屋ごはんさん

はじめまして
寒い日が続いて嫌ですね!

いつもブログ更新おつかれさまです!
Posted by スカイライン R34 査定 at 2010年02月17日 00:27
ブァイスバーストを煮込みに入れたのは目からうろこです。このソーセージは煮ちゃだめ『多分皮が破れちゃから?』と教わったのですがいい感じに張り裂けていてよけいに食欲をそそります。ミュンヘンの人に教えてあげたいくらい美味しそう。
Posted by yoshie at 2010年02月17日 05:57
スカイライン R34 査定様>

コメントありがとうございます。
またよろしくお願いします。
Posted by エマ at 2010年02月18日 20:56
yoshie様>

私もこれを爆発させたのははじめて(笑
でも予想より味も抜けてなくてよかったですよ。
現地人にはご法度なのかしら。
Posted by エマ at 2010年02月18日 20:57
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