やっと安定したようです。
でもある日、ブログが消えたら怖いなーなんて少し思いました、
バックアップ…まめにしないと。

さて、昨夜は持ち寄りパーティーということで焼いた蕪のサラダと
カリフラワーのディップを作りました。

瑞々しい蕪が主役。

かわいいのでヘタ部分の茎も残します、が土とかがついているので丁寧に
洗わないといけません。


かぶは縦に8等分して片面を熱したグリルパンで焼きました。
焼き目をつけつつ、半分は生の食感も残して。
茎と葉はざっくり切ってさっと茹で水気を絞ります。

ちりめん山椒も軽く熱を入れて香りを立たせて…。

焼いたかぶ、茹でた茎と葉、ちりめん山椒、とんぶり、柚子胡椒、
芳香落花生油、レモン汁(ユズやすだちでも)、山椒醤油で和えます。
毎度のごとく味を見ながら。
青唐辛子とか刻んで入れてもよりピリリとしていいかと。

オイルと柚子胡椒でピリピリ艶々の蕪にぷちっとした食感のとんぶりと
ちりめんの味が絡まった大人のサラダ。
和のお酒にも合いますよ。なかなか好評でよかったです。
使ったオイル:芳香落花生油



美味しいね〜コレ♪
余りがちなとんぶりも大量に使えるし、この組み合わせよく思いつきましたね!
蕪を焼きすぎてちょっと崩れてしまったので、もう一度青唐入りで作ってみます(^_^;)
相変わらず美味しそうな毎日で!
蕪作ってくれたのー?
そう、とんぶりって結構量あるしねぇ。
使ってしまえー!みたいな(笑
確かにありそうでないかも。