2010年03月01日

美味しい揚げ玉の使い方

土曜日テレビに一瞬出ましたが、結構注文多くて忙しいです。
(メレンゲとブランチを間違えた方もちらほら‥)
カロチーノ、今日在庫切れちゃいました。明日また入荷します。




美味しい油で揚げ物をすると、出る天かす(揚げ玉)も美味しいもの。
冷凍しておけば持ちますので、お好み焼きや味噌汁に入れてもいいですね。


tky1.jpg tky2.jpg

残り野菜にかけて焼けば、それだけでボリュームあるメインに昇格。
小さなフライパンでオーブンに入れてもいいし、片面だけでも軽く焼いて
から入れれば更に時間も短縮。


大根、人参、じゃが芋、パプリカ、芽キャベツ、ペコロス、
スナップエンドウ、インゲンにアスパラ。


tky.jpg

芳ばしくカリカリっとした揚げ玉の食感と香り、コクで野菜が美味しい!
野菜の揚げ玉グリル、お試しください。


ちなみにこれは五味一体特別の油 寿の天かす!絶品です。
ごま油オリーブオイルだと雰囲気がまたガラッと変わります。



ぴかぴか(新しい)エマの簡単おつまみも2月2品更新しました。


レストランレシピブログランキングへ  ビールおつまみ ブログ村へ 金田油店へ
ラベル:天かす 揚げ玉
posted by 油売りエマ at 19:10| 東京 ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | レシピ 五味一体 寿油(ブレンド) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
浅草の富士では、食事後に無料で揚げ玉をくれます。
そんなときには、冷やしたぬき玉子豆腐を作ります。
レシピは、綿豆腐(軽く水分を抜く)、温泉半熟玉子、揚げ玉です。薬味に、きざみのり、ネギ、鰹節、七味唐辛子。やや甘く濃い目に作った醤油の出汁でいただきます。このメニューでは不思議と揚げ玉も主役です。
実はこれ、よく行くお店の人気メニューです。
Posted by KS at 2010年03月02日 16:35
KS様>

こんにちは。富士、行ったことないです。
江戸前の揚げ玉ですね。
あれ、揚げ玉って関東の言い方じゃなかったかしら。

> 冷やしたぬき玉子豆腐

美味しいに決まってそう!
この前テレビでその熱盛版みたいなの見ました、卵は入ってないけど。
揚げ出し豆腐作るより簡単で美味しそうですね。
焼酎飲みたい感じ。
Posted by エマ at 2010年03月03日 16:37
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は90日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。