2010年03月03日

チキンと野菜のピメント煮込み

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今日は雛祭りでしたね。
全く連動しないレシピですが、赤い具沢山スープです。



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赤の正体はこちらピメントパウダー。
友人みちさんからのバルセロナ出張土産、可愛い缶入りパプリカです。

でもピメントって日本で売ってる肉厚の大きなパプリカより、唐辛子を
大きくしたような細長いもので、加熱しないでも甘みはパプリカより強いようです。


パプリカパウダーを見ると、なんとなくグーラッシュ!な気分になってしまう私。
ハンガリーの牛肉とパプリカ、トマトの煮込みです。


そんなイメージだけど家にあるもので…残念、生のパプリカも牛肉も無し。


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牛蒡、蓮根、大根、人参…けんちん汁の具みたいですが(笑
キャベツとセロリ、生トマト1個、あとチリパウダーxニンニク醤油に
漬けて冷凍しておいた鶏の骨付き肉を使いましょう。


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キャベツとトマト以外の野菜、鶏肉をざっと油で炒めたらざく切りの
トマトと潰したホールトマト缶、キャベツ、水を加え蓋をしてコトコト煮ます。

全体がくったりしてきたら、塩、パプリカパウダーをたっぷり加え
更に煮れば出来上がり。

オイルはアーモンドを使いましたがオリーブでも、サラダオイルでもバターでも。

野菜の甘みと骨付き鶏から出汁も出るので水で十分です。


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ストウブ(鍋)
にお任せメニュー。
パプリカのなんとも言えない香りとトマトの酸味が美味しい。


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食べる時にパセリ、サワークリームとEXVオリーブオイル、黒胡椒を振るのがおすすめ。

翌日もうまーな煮込みです。


使ったオイル:アーモンドオイル(サンプル)

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posted by 油売りエマ at 16:19| 東京 ☀| Comment(4) | TrackBack(0) | レシピ アーモンド油 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
早速使ってくれてありがとう。パプリカパウダーだと私もグーラッシュ!と思ったけど、鶏も美味しそう〜。赤って食欲を誘う色よね。確かに普通のパプリカより唐辛子自体の香りや旨みが強いかも。私は何にしようかな〜。パプリカパウダーで赤料理、いかすみで黒料理、ハーブで緑料理、と色でメニュー決めるのも面白いかな?
Posted by みち at 2010年03月04日 08:56
みち 様>

いただいた翌日作ったの。
すんごく美味しかった!
日本人はそんなに多用しないスパイスかもねー。
小さい頃実家ではなぜか茹でブロッコリーに、
マヨネーズ+醤油+パプリカ混ぜたたれだった!
Posted by エマ at 2010年03月05日 17:08
わぁ、美味しそう〜。見るからに身体が温まりそうなお料理ですね!!

でも、この缶全部使い切るには時間がかかりそうだね(笑)。いつでもおすそ分けいただきに伺いますよ〜。
Posted by ちー at 2010年03月05日 21:54
ちー様>

パプリカはいーっぱい使っても辛くないからね。
結構すぐよー!
今週は寒いので煮込みもいいわね。
Posted by エマ at 2010年03月08日 23:04
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