2010年03月15日

フィンガーフード/ピンチョス

一口のおつまみ、アミューズ。
気のきいた、美しく美味しい小さなおつまみって魅力的。

レパートリー、いろいろあるとちょっとしたワインパーティーや
手土産にもいいですね。


週末、銀座の画廊で友人主催の素晴らしい絹織物、御召の展示会があり、
レセプションに何かということで何品か作ってケータリングしました。


お馴染み友人みちさんと一緒なのでみちさんのおつまみも楽しみ♪
でも時間がやっぱり足りなくて(汗)最後の盛り付けがイマイチ納得いきません
でしたが…備忘録としてご紹介します。


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私が作ったのは8品。画像右から…。

◆鶉卵の漬け、山椒風味
◆スモークサーモンのキウイ巻き
◆桜海老せんのロマネスクペーストカナッペ、リモーネ風味
◆スパイシーパクチーシュリンプ
◆無花果とプルーンの赤ワイン煮
◆クミン味の鶏牛蒡と黄色トマト
◆黒酢豚とズッキーニ
◆蕪のピクルス(画像無し)


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盛り付ける器、トレイなどは全てみちさんにお任せしてしまいました。
漆器など和で一貫されていて雰囲気良かったですね。

あと季節柄なんとなく春の桜のイメージを意識してみました。
パーティー料理は彩りも大切な要素です。


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大きくすると大雑把なのがバレますが…(笑
桜色で桜の香りがするお煎餅に、ロマネスク(緑のカリフラワー)とじゃがいも
を柔らかく茹でて、レモンオリーブオイルと塩でフープロにかけたペースト
を絞り出したカナッペ。空豆のような色です。


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鶏もも肉と牛蒡の煮物は和風っぽいですが、クミンを使っています。
彩りに黄色のプチトマトを。


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スモークサーモンはキウイを巻くだけ。塩気のある生ハムとかでもいいです。
キウイの酸味でさっぱりいただけます。
グレープフルーツや、今なら菜の花などでもいいかも。


海老は下処理して背開き後、軽く塩を振って、オリーブオイルでソテーします。
ソースはマヨネーズxヨーグルトx刻んだパクチーとセロリ、ナンプラー、
あとスパイシーの正体は粉末柚子胡椒。これ結構辛いんです。
パクチーものはやはり女性受けがいいです。


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口直しの蕪のピクルス。画像ないですが茹でた鶉卵はオイスターソースと
めんつゆに漬けておいて、ピリっとする粉山椒を振りました。


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なんかダークなトレイ(笑)他の色のものと盛り付ければよかった…。

黒酢豚は片栗粉をつけてカリッと揚げた小さな豚ばら肉を、香酢x中国醤油x
バルサミコx砂糖の濃いめタレに絡め、クコの実と生ズッキーニと串に刺しました。
胡瓜でもセロリでも合います。


無花果とプルーンの赤ワイン煮はこちらにレシピを書きました。
本当はブルーチーズを間に入れたかったのですが…時間の都合で割愛。

本当は一口パイとかも焼くつもりだったのですが、全然間に合いませんでした。


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さて、みちさんの素晴らしいフィンガーフードの数々!
解説はみちさんのブログ、うまハッピーな日々を是非ご覧くださいね。

華やかパーティーアペタイザー♪


この鴨スモークとイチゴ、美味しかった!


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牡蠣のタルト、穴子のタルトは餃子?シュウマイの皮?を使ってるのかしら。
ボリューム満点で食べ応えあり。


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タラモもお友達のヘルプできれいなお花型に!
オリーブボールも味噌を入れて作ってくれました。この数頑張りましたねー。


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クラブケーキもいつもながらふんわりソフトで美味しい、大好き。



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クルミとブルーチーズのプチタルト、これも持って帰りたいほどグーでした〜。
ケースも手作りですよ!


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これも色がかわいい小さな最中ケースに桜クリーム餡。
甘いものダメなのに作れるのね、素晴らしい。


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こちらも桜が美しい羊羹と桜メレンゲ、きれい!


ということで、これだけプチものが並ぶとそれだけで華やか。
一口、串、と制限があるだけで結構やる気が出るというか(笑)プチサイズの
魅力にはまりそう。

確かに手間はかかるし、食べられちゃうのは一瞬だけど、だからこそもえる
気がするのも確か…。ただし気分がのってる時は。


日本酒向け、紹興酒向けピンチョスパーティーとかもおもしろいかも。
ちょっとした組み合わせ+α、柔軟な発想力を身につける訓練にいいかもしれません。


お手伝いとは言え、しっかり飲めて楽しめた素敵なパーティーでした。
谷かなさん、お疲れ様〜!


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posted by 油売りエマ at 02:57| 東京 ☀| Comment(12) | TrackBack(0) | パーティー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
エマさん、まずは、はなまるマーケットご出演おめでとうございます!朝から録画スタンバイして待ってました!

土曜日にはタイトな環境の中、ステキなお料理をありがとうございました。
お蔭様で、皆様から、「こんなレセプション初めてです!」と嬉しいお声をいただきました〜

御召展は、第二弾・・・第三弾・・・と続けて参りますので、これからもよろしくお願いいたします。
Posted by たにかな at 2010年03月15日 09:26
初めまして!今日たまたまはなまるマーケットを見てこちらのブログとお店の存在を知りました。我が家は以前から健康の為に体にいい油を使用していて、でも近所のお店ではなかなか希望する油が揃わずにいつも遠くまで買い出しにいっていましたが、こちらのお店を知って本当に嬉しいです!会社帰りに寄って来れるので近々お邪魔させて頂きます。ブログのお料理もとっても美味しそうですね。油についての知識も楽しさも増え、本当に感謝しています♪これからも楽しみに拝見させて頂きます(^^)
Posted by ジェリー at 2010年03月15日 14:38
お疲れ様でした。いずれも美味しかったですよ〜。私にはこんな細かいことはできません・・・。
Posted by イスタヌーカ at 2010年03月15日 19:49
わぁわぁわぁ
フィンガーフード、ピンチョスもココまで来ると立派なコース!!
彩りも勉強になるわぁ
スゴイの一言ですわ♪

確かにミチさんブログよりしっかり写真が見えます(笑

Posted by BB at 2010年03月16日 09:14
エマさん、お疲れさまでした〜フィンガーフード限定で作ったのは私は初めてでしたが、楽しかった。達成感あったよね♪最初に私のだけ並べていた時は足りるかな〜と心配だったけど、後にエマさんの長い串や海老の皿を追加したら一気にテーブルが賑やかに華やかになって、ほっと一安心(^-^)ありがとう〜。

ちなみに今回作ったミニキッシュは春巻の皮を使っていて、ブログBB-BUBEのBBさんレシピです♪♪
Posted by みち at 2010年03月16日 12:57
たにかな 様>

盛況でしたねー、まさにちょうどいい感じだったと思います。
お陰様でこちらも楽しかったですよ。
次は段取りももっとよくなることでしょう…。
Posted by エマ at 2010年03月16日 17:07
ジェリー様>

はなまる、ご覧頂きありがとうございました!
会社帰りにお立ち寄りいただける距離とは嬉しいです。
是非ご来店ください。
いろいろ飲み放題ですから(笑)お試しくださいませ!
Posted by エマ at 2010年03月16日 17:12
イスタヌーカ様>

よかったです!楽しいけど時間がないと焦るわ…。
Posted by エマ at 2010年03月16日 17:14
BB様>

フィンガーフード持ち寄りパーティーとか
もいいね。BBさんレシピのミニキッシュも美味しかった♪
Posted by エマ at 2010年03月16日 17:15
みちさん>

毎度どうも!
みちさんのやっぱりかわいらしい性格が出てましたわ。

次はお花見で〜。
Posted by エマ at 2010年03月16日 17:19
すごい〜〜〜!!
きれいだし、おいしそう!

そうまず、おいしそう!問いのが無いとね、アミューズは。。。これだけ並ぶと圧巻だね。いつも素敵なお料理、みてるだけで自分が作った気分に浸っている私です。(笑)
Posted by みきぶー at 2010年03月16日 17:19
これだけ作ってもらえると嬉しいよね!
あと食べやすさかしら。
口に入る大きさというか。
まだまだ修行中です…。
Posted by エマ at 2010年03月19日 16:51
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