小振りの艶々赤ピーマンがあったので、肉詰めタジン蒸しにしてみました。
鶏ひき肉に(豚でも羊でも)刻んだパクチーをたっぷり、塩、醤油、クミンと
ジンジャーパウダー、シナモンも混ぜよく練ります。
ピーマンは細いスプーンで種を取り出し、片栗粉を軽く内側にまぶして
お肉を詰めます。
タジン鍋でモロッコのナフィサオリーブオイル(デュース)をゆっくり温め、
ホールのクミンとニンニクの香りを出して肉詰めピーマンを焼きます。
最初お肉の表面を固めるように立てて焼いたら横にして、アスパラも並べ、
軽く全体に塩を振って、水大匙1杯程度加え蓋をして弱火で20分くらい加熱。
し〜っとりジューシー!ピーマンやわらか。
全く水を入れなくても野菜の水分で十分蒸しあがったと思われます。
仕上げにピリッとしたインテンスの方のオリーブオイルを掛け、パクチーを
散らしてどうぞ。
異国の香りムンムンのピーマン肉詰めでした。
使ったオイル:モロッコのナフィサオリーブオイル(デュース/インテンス)
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お見事!(^^)
おいしそう!
よくこれだけ毎日、毎日メニューができますね〜すごいわ〜。
家で参考に作ればいいんだけど、見てるだけでもう自分で作った気になって、なんにもしてない私です。(激爆)作らねばね。。。。(汗)
どうしても食べたいので、ちょっとアレンジして作ってみました!
タジンがないのでフライパンで。
赤ピーマンの代わりに普通のピーマン、鶏ひき肉の代わりに豚コマを叩いて。
パクチーをたっぷり入れたら、ピーマンと合いますね!超ウマイ!
酒徒庵早く連れてってください(笑
よくこれだけ毎日食べるねー?(笑
欲望に忠実な生活なのです。
パクピーマン!いいよねぇ。
大丈夫かなと思ったけど小学生の子も食べててよかった。