2010年03月19日

スパイシー肉詰め赤ピーマン

pp1.jpg


小振りの艶々赤ピーマンがあったので、肉詰めタジン蒸しにしてみました。
鶏ひき肉に(豚でも羊でも)刻んだパクチーをたっぷり、塩、醤油、クミン
ジンジャーパウダー、シナモンも混ぜよく練ります。

ピーマンは細いスプーンで種を取り出し、片栗粉を軽く内側にまぶして
お肉を詰めます。


pp2.jpg


タジン鍋でモロッコのナフィサオリーブオイル(デュース)をゆっくり温め、
ホールのクミンとニンニクの香りを出して肉詰めピーマンを焼きます。

最初お肉の表面を固めるように立てて焼いたら横にして、アスパラも並べ、
軽く全体に塩を振って、水大匙1杯程度加え蓋をして弱火で20分くらい加熱。


pp3.jpg


し〜っとりジューシー!ピーマンやわらか。
全く水を入れなくても野菜の水分で十分蒸しあがったと思われます。

仕上げにピリッとしたインテンスの方のオリーブオイルを掛け、パクチーを
散らしてどうぞ。

異国の香りムンムンのピーマン肉詰めでした。


使ったオイル:モロッコのナフィサオリーブオイル(デュース/インテンス)


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posted by 油売りエマ at 16:21| 東京 ☁| Comment(6) | TrackBack(1) | レシピ オリーブオイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
お〜!さすがですね〜♪
お見事!(^^)
Posted by YASU☆成田屋 at 2010年03月19日 18:24
これも、きれい〜
おいしそう!
よくこれだけ毎日、毎日メニューができますね〜すごいわ〜。
家で参考に作ればいいんだけど、見てるだけでもう自分で作った気になって、なんにもしてない私です。(激爆)作らねばね。。。。(汗)
Posted by みきぶー at 2010年03月19日 21:19
うまそ〜!

どうしても食べたいので、ちょっとアレンジして作ってみました!

タジンがないのでフライパンで。
赤ピーマンの代わりに普通のピーマン、鶏ひき肉の代わりに豚コマを叩いて。

パクチーをたっぷり入れたら、ピーマンと合いますね!超ウマイ!
Posted by けい at 2010年03月19日 22:47
YASU☆成田屋様>

酒徒庵早く連れてってください(笑
Posted by エマ at 2010年03月23日 19:02
みきぶー様>

よくこれだけ毎日食べるねー?(笑
欲望に忠実な生活なのです。
Posted by エマ at 2010年03月23日 19:03
けい様>

パクピーマン!いいよねぇ。
大丈夫かなと思ったけど小学生の子も食べててよかった。
Posted by エマ at 2010年03月23日 19:05
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