最初の記事は2006年3月23日「油にこだわる」。
油を売る側として、油だけ見せても美味しそうじゃないかもー、
何か使った写真やレシピを、と仕事としてはじめたブログですが
今やすっかりライフワーク。
こんなに続く日記は人生はじめてです。
お陰様でいろいろな反響や出会いがあり、本も出すことができ、
油屋ごはん、やってて本当に良かったと思います。
レシピと言えないような適当ブログなのに!毎日沢山の方にご覧頂きまして、
本当にありがとうございます。
ご覧いただいている皆様への感謝ということで、わずかですが
4周年記念として4名様へ書籍油屋ごはんをプレゼントさせていただきます。
以下バナーからフォームよりどうぞご応募ください!
油屋ごはん4周年記念、書籍プレゼント!
応募期間:2010年3月31日迄
発表:抽選により4月上旬にブログ、HPにて発表
その後発送先をご連絡いただき、クロネコヤマトメール便にて発送します。
※フォームはSSLにて暗号化の上送付されます。
本の内容はこちら 油屋ごはん
ブログ書籍化!カテゴリー/油屋ごはん
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「油屋ごはん」以前HPの毎月プレゼントでいただきました。
とっても重宝しています。
お豆腐や鶏肉レンガ焼きなどは、もう何度作ったか分かりません。
一人でも多くの方に、油の魅力を知っていただけますように。
えまちゃんのお陰で、油の魅力を初めてしりました。ダイエットの大敵と、敵視してましたから。笑
これからも元気になる油の紹介を楽しみにしてます。
海老トーストのレシピを探していたら、油屋さんブログに出会いました。ほんとうに油屋さんなのですね、びっくり!
選ぶオイルでタイ風、韓国風とバリエーションが広がるレシピをたのしく参照させていただきました。
油は奥が深いのですね。ピーナッツオイルを初めて知った時の感激を思い出しました。とある老舗中国料理店のズッキーニの天ぷらを家で真似ようとした時、
ゴマ油では風味が違う…オリーブオイルだとフリットになっちゃう…で、聞いたらピーナッツオイルだと。そんな油があったのかと目からウロコで、手に入れた時はうれしくてナッツの風味にクンクンと鼻をならしたものです。
本屋さんで油屋さんの本みてみますね!あ、みるだけじゃなく立ち読みもしますね!
あ、立ち読みだけじゃなくお財布さんが許してくれたら買いますね!
ありがとうございます!
嬉しいコメント感涙です。
これで皆様油に取りつかれていただければ幸いです。
ありがとう〜。
ダイエットにも油は必須!
油は油で落ちますでしょ、クレンジング。
良い油を効果的に適量で美しく痩せましょう。
私は過剰摂取気味ですが…とほほ。
コメントありがとうございます!
そうなんです、油を変えるだけで料理の雰囲気が
がらっと変わるので、逆に知ってるとバリエーションが増えますよ。
連想ゲームのように合わせる食材やスパイス、
他の調味料を考えていくとおもしろいです。
財務大臣のお許しが出ますように!