ミートボールは豚肉をメインに少し牛挽肉も、750gで多分60個くらい
作ったかしら。(味見で軽く5個は食べた…汗)
まずはお肉と塩、酒と醤油をよく練って、レンジにかけた微塵切りの玉葱(1個分)と
オールスパイスのようなスパイスと(アラビア語表記の土産で読めない…)
コリアンダー嫌いの人、すまん、と唱えつつパクチーの茎のとこどっさり!(笑
溶き卵(1個)とパン粉少々、片栗粉と水も加えつつ練ります。
※えーイタリアンミートボールと中華系の間な感じ、ごりっとした食感が
好きなら牛肉をフープロで挽いて作るといいし、柔らかいのが好きなら
ミンチの繊維に水を含ませるといいです
煮込むソースはニンニク、玉葱、オリーブオイル、クミン、唐辛子、ホール
トマト、そしてヨーグルト!を煮詰めて。
あとはオリーブオイルを足したサラダオイルでコロコロ揚げ焼きして、
油を切りながらソースで煮込むだけ。
なんともスパイシーな香りがたまりません。
結構ソフトに仕上がりました。
付け合わせにはオマーンインゲンを茹でて、バターと塩、アルガンオイル
とレモン汁を熱々の内に絡めて味をしみ込ませて。
お花見模様は次の記事で。
使ったオイル:モロッコ産ナフィサ オリーブ油デュース
ノンローストアルガンオイル
レシピブログランキングへ おつまみ ブログ村へ 金田油店へ
こちらの材料でできる!!きっと向こうでは、羊のミンチなんでしょうね〜
コリアンダー、ハイ、大嫌いです(笑)代わりにイタリアンパセリいれましょうかね〜風味変わると思うけど、緑が無いと鮮やかさが出ないしね〜バジルでもいいかな?
アルガンオイルはどんな感じですか?くせがあるのでしょうか?シャンプーには入っているのですが、まだ食したことがありません。
こちらでも、総簡単に売っている油ではありませんね〜ひそかなブームではありますが・・・・
本も抽選はずれちゃった〜買わなきゃ!サインしてね〜いつも夜見て、だいえったーには辛いわ〜〜〜(笑)
そうそう、本当は羊がいい!
イタパセでもいいわよ、でも今度パクチー、
混ぜちゃうと意外に平気よ?
アルガンは焙煎してるかしてないかで風味は違います。
ローストしてあるとちょっとヘーゼルナッツのような風味。
なんとも言えない独特の香り。
ねぇ、好きな人にはたまらない!
付け合せがインゲンね、ミートボールにはパクチー。
アルガンの風味でちょっと独特の味になったかも。
バターアルガン、なかなかいいです。