2010年04月09日

中近東風ミートボール

先週お花見に持って行ったのは、ミートボールとチキンとオリーブの白ワイン煮。

ミートボールは豚肉をメインに少し牛挽肉も、750gで多分60個くらい
作ったかしら。(味見で軽く5個は食べた…汗)

まずはお肉と塩、酒と醤油をよく練って、レンジにかけた微塵切りの玉葱(1個分)と
オールスパイスのようなスパイスと(アラビア語表記の土産で読めない…)

hc-pm.jpg

コリアンダー嫌いの人、すまん、と唱えつつパクチーの茎のとこどっさり!(笑

溶き卵(1個)とパン粉少々、片栗粉と水も加えつつ練ります。

※えーイタリアンミートボールと中華系の間な感じ、ごりっとした食感が
好きなら牛肉をフープロで挽いて作るといいし、柔らかいのが好きなら
ミンチの繊維に水を含ませるといいです


hc-px.jpg


煮込むソースはニンニク、玉葱、オリーブオイル、クミン、唐辛子、ホール
トマト、そしてヨーグルト!を煮詰めて。


hc-px1.jpg hc-px2.jpg

あとはオリーブオイルを足したサラダオイルでコロコロ揚げ焼きして、
油を切りながらソースで煮込むだけ。


hc-px3.jpg

なんともスパイシーな香りがたまりません。
結構ソフトに仕上がりました。


hc-ig.jpg

付け合わせにはオマーンインゲンを茹でて、バターと塩、アルガンオイル
とレモン汁を熱々の内に絡めて味をしみ込ませて。


お花見模様は次の記事で。


使ったオイル:モロッコ産ナフィサ オリーブ油デュース
        ノンローストアルガンオイル


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posted by 油売りエマ at 03:07| 東京 ☁| Comment(6) | TrackBack(0) | レシピ オリーブオイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
おいしそう〜〜〜
こちらの材料でできる!!きっと向こうでは、羊のミンチなんでしょうね〜

コリアンダー、ハイ、大嫌いです(笑)代わりにイタリアンパセリいれましょうかね〜風味変わると思うけど、緑が無いと鮮やかさが出ないしね〜バジルでもいいかな?

アルガンオイルはどんな感じですか?くせがあるのでしょうか?シャンプーには入っているのですが、まだ食したことがありません。
こちらでも、総簡単に売っている油ではありませんね〜ひそかなブームではありますが・・・・

本も抽選はずれちゃった〜買わなきゃ!サインしてね〜いつも夜見て、だいえったーには辛いわ〜〜〜(笑)
Posted by みきぶー at 2010年04月09日 17:44
コリアンダーが絶妙!美味しかったです♪
Posted by イスタヌーカ at 2010年04月09日 19:35
インゲンだったのね〜豆かと思った。あ、インゲンも豆だけど。すんごく美味しかったです。コリアンダー嫌いの人もあれなら大丈夫では??もいちど食べた〜い♪
Posted by みち at 2010年04月09日 20:37
みきぶー様>

そうそう、本当は羊がいい!
イタパセでもいいわよ、でも今度パクチー、
混ぜちゃうと意外に平気よ?

アルガンは焙煎してるかしてないかで風味は違います。
ローストしてあるとちょっとヘーゼルナッツのような風味。
なんとも言えない独特の香り。
Posted by エマ at 2010年04月12日 16:28
イスタヌーカ様>

ねぇ、好きな人にはたまらない!
Posted by エマ at 2010年04月12日 16:28
みちさん>

付け合せがインゲンね、ミートボールにはパクチー。
アルガンの風味でちょっと独特の味になったかも。
バターアルガン、なかなかいいです。
Posted by エマ at 2010年04月12日 16:30
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