2010年04月12日

中央線 中野駅 鉄焼台処えにし

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中野駅北口、飲み屋街を少し入ったところです。
鉄焼台処えにしさん。


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新宿 中央線沿いの居酒屋を数軒紹介しています。中野は新宿から快速1駅。


大きな鉄板にかぶりつきのカウンターに座り角ハイボールをオーダー。
ハンドメイド、こちらのレモンはジョッキ縁ですね。

ん?ジョッキを持つと、店員さん皆で「お疲れ様でした〜」と唱和されます、
わ、久しぶりの感じ(笑)かなりテンション高め。


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さてさて、何を焼いてもらいましょうか。
上の黒板にいろいろおすすめメニューが書いてあります。


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まずは牛すじキャベツ。
柔らかく煮てある大きめカットの牛すじとたっぷりのキャベツを目の前で
焼いてくれます、美味しい。角ハイにぴったり!


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焼きアスパラは半熟目玉焼きをソースに。
残った黄身をつける用のバゲットも添えられてます。
きめ細かい心配り、焼き担当の女の子も感じいいです。


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続いてジンジャーハイボール、ジンジャエールが口をさっぱりさせてくれます。
隣で焼いてるアボカドも横目で見つつ…。

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太刀魚を。

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ジャガイモに太刀魚ソテー、上にはウニのソースです。
油はオリーブオイル、胡麻油、ラードと焼くものによって使い分けてるらしい、素晴らしい。


気になったトロロ俵鉄焼き、頼んでみました。

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トロロの生地を広げ、四角に成形、3つにカットしてくるくる!
さらに切り分け1つずつマメに形を整えて完成。

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ポン酢でいただいます、ふわっとろで美味しい。
山芋鉄板とはまた違う感じ。


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真っ黒なモダン焼きなるものも気になったのですが、ちょっとボリューム
ありそうなので、特製イカ墨醤油焼そばに。
烏賊ともやし、ニンニクの芽を炒めつつ、傍らでニンニクを。

いい香り〜、こちらはラード使用だそう。

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そこへ真っ黒な麺が!沖縄から届くイカ墨を練りこんだ特製沖縄そばを使用。

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黒い麺と白いもやし、緑のニンニクの芽、烏賊の赤がきれい。
芳ばしい醤油風味、個性的です。


威勢のいいスタッフと話しながら焼いてもらうも良し、
テーブル席で仲間とわいわいやるにもいいですね。


ぴかぴか(新しい)鉄焼台処 えにし [居酒屋]
http://gourmet.suntory.co.jp/shop/0X00047850/index.html
住所:東京都中野区中野5丁目36-7 中野ふれあい通りビル1F
TEL:03-5345-5003
JR・東京メトロ各線 中野駅北口より徒歩3分



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新宿 居酒屋 特集 首都圏版 サントリーグルメガイド
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紹介したお店:
・中央線 御茶ノ水駅 立ち呑み酒場 ピン
・新宿 活豚ダイニングbar inton


鉄焼台処 えにし (鉄板焼き / 中野)
★★★☆☆ 3.0



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posted by 油売りエマ at 19:43| 東京 🌁| Comment(2) | TrackBack(0) | 企画 サントリー店訪問 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ご挨拶遅れました。角ハイボール企画で今回ご一緒させていただきました、くにといいます。鉄板焼はハイボールに合いそうですね。店員さんが「お疲れ様でした〜」って言ってくれるのもいい感じ♪角ハイボール置いてる店は若く元気のある店が多い気がします。
Posted by くに at 2010年04月24日 11:38
くに様>

こちらこそ、コメントありがとうございます。
共通のマイミクさんがいっぱいいるような…。
ハイボールセミナー!おもしろそうでしたね〜。
Posted by エマ at 2010年04月26日 13:48
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