2010年05月27日

2種のチーズサラダ

ch-s.jpg


シーザーとはちょっと違うチーズサラダですが、白ワインが進みます…。


ch-s1.jpg ch-s2.jpg


ドレッシングはグラナパダーノチーズのパウダーと白バルサミコ酢、黒胡椒、
ノンローストのアルガンオイルと牛乳を少々、そしてホースラディッシュ!

レフォールとも呼ばれる西洋ワサビですが、爽やかな辛味が美味しい。
ローストビーフの付け合せだけじゃなく、魚やグラタン、サラダにも使って
みると結構面白いですよ。わさび飯にも!

マヨネーズやヨーグルト、ドレッシングにちょっと混ぜるだけでもオリジナル
ソースに。
薄切り肉をさっと炒めてホースラディッシュx麺つゆに絡めるだけでも美味しいのです。



チーズソースにちぎって氷水につけしゃっきりさせて、よく水気を拭いたレタス
(ロメインじゃなくて天使のレタスだかフリルだか…)をしっかり絡め、ペコリーノ
ロマーノチーズを削りました。チーズの塩気も計算して。

食べ応え十分なサラダです。


使ったオイル:アルガンオイル(ノンロースト)


サラダ感覚のトマトペンネ、おつまみブログにアップしました。

tp-s.jpg



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posted by 油売りエマ at 19:54| 東京 ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | レシピ アルガンオイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ホースラディッシュ、かまぼこに挟んで洋風板わさやったなあ(笑)

野菜いっぱい食べちゃいそうなドレッシングだね★
Posted by じゃり at 2010年05月31日 16:21
じゃり様>

> ホースラディッシュ、かまぼこに挟んで洋風板わさやったなあ(笑)

まぁ白雪姫で…。
一瓶結構あるので、いろいろメニュー開発中です。

Posted by エマ at 2010年05月31日 17:07
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