2010年06月08日

鰹・醤油・宮崎牛

最近の課外活動…まとめて備忘録です。


【初鰹BAR】

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酢飯屋さんが江戸川橋に移転してから初訪問。
初鰹BARで高知県中土佐久礼の一本釣り初鰹を堪能しました。

からし醤油、生姜醤油、わさび醤油、にんにく醤油、ゆずポン酢の5種類
の味で楽しめる、というのが素敵。

辛子、にんにくが美味しかったです〜。
風情があって、風が気持ちよく抜ける一軒家が素晴らしいです。

http://www.sumeshiya.com/

●過去記事:金目鰤牡蠣しゃぶに寿司酢飯屋バーベキュー【富山】

※撮影した鰹画像が見つからない…senbei03 さんのを拝借しました



【醤油作り教室】

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イイコの横山社長にお誘いいただきまして、醤油作り教室にも参加しました。

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簡単な講義のあと塩を水に溶かし、脱脂大豆、焙煎小麦、醤油麹を混ぜる、だけ!

ただ半年間週に1回程度の櫂入れ作業(空気に触れさせるように混ぜる)が
必要です。


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各種麹漬けの試食〜。

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懇親会も麹漬けの魚介、鴨など堪能しました。醗酵は美味しい!

第一回醤油作り教室の報告です。/イイコな女社長〜半歩先の食探し〜


●過去記事:鴨丸上ル【恵比寿】


↓1週間して櫂入れしたもの。なかなかいい香りです。
 もろみで胡瓜食べるのが楽しみ〜!貴重な経験をありがとうございました。

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参考:麹の作り方・レシピ/KOJI-ZA(こうじ座)



【宮崎牛を守る会】

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「宮崎牛3キロ買ったんですよー食べませんか。」とお誘いをいただきました。

いや、まぁ守れはしませんけれど…少しは助けたいものです。

口蹄疫についてはやまけんさんのブログをどうぞ。
http://www.yamaken.org/mt/kuidaore/



最初に出たのは厚切りカットのみぞれしゃぶしゃぶ!凄かったです。

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タタキと低温調理でとろとろの、美味しかったですねー。

↓お肉買った人(が持ってるのはカマだけど)と料理人は別です。
立川Ozy’s Dining 魚魚さん、なんか魚屋のはずだけど、
いつもここでお肉食べてる私(笑

●過去記事:Ozy’s Dining 魚魚【立川】

ラーメン通の方々も多数集結。肉食男子の群、久しぶりに見たかも…。

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鮪も牡蠣も、自家製猪生ハム!も楽しみました。
ここの野菜サラダ、大好きです。ラーメンも麺が個性的、美味しい。

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素晴らしき食つながりに感謝!


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ラベル: 宮崎牛 醤油
posted by 油売りエマ at 16:00| 東京 ☀| Comment(6) | TrackBack(0) | 食材・外で食べたもの | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
あのじゃんけんはなかなか笑えた!
Posted by イスタヌーカ at 2010年06月08日 16:12
偶然、俺も友達のところで宮崎和牛サーロイン3キロ買ったよ、

どうやって喰う?
Posted by あらっち at 2010年06月08日 17:54
発酵教室に興味津津!!!
自分でいろいろと作るのって楽しいですよね。
Posted by ぐっさん at 2010年06月08日 18:52
イスタヌーカ様>

確かに熱かった…。
Posted by エマ at 2010年06月10日 00:02
あらっち様>

え!? ス、ステーキ…。
牛肉、あんまり塊で料理したことない〜。
Posted by エマ at 2010年06月10日 00:04
ぐっさん様>

自作はやっぱり愛着がわきますね。
もやしもん、読まなくては。
Posted by エマ at 2010年06月10日 00:05
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