
鰯が6尾で安かったのでお刺身で楽しみ、残りはオイルサーディンにすることに。
3枚おろしにして、お腹の小骨を削ぎ皮を剥いた鰯は3〜4等分くらいに
切って、レモン汁を垂らしたお皿に並べ、少し冷蔵庫へ。

イタリア風のソースを作ります。
フードプロセッサーに、塩少々と生バジル、小さめのトマト、大匙2〜3
のEXVオリーブオイルを入れ一瞬攪拌するだけ。お好みでニンニクも。

鰯には塩分がついていないので、ソースをたっぷり掛けてどうぞ。
バルサミコ酢を少し垂らしてもいいです。
簡単だけど見た目にも鮮やか、トマトの酸味とバジル、オリーブの香りで
とても爽やかな一皿に。
南イタリアの白ワインなんかにばっちりでしょうか。
使ったオイル:イタリア、モリーゼのオリーブオイル



このソース、簡単そうなのに、色合いもきれいで
写真に目が釘付けです!
イワシにあいそうですね。
今度のイワシ料理の時に、真似っこしてみます。
ありがとうございます〜。
青魚や白身の刺身にもどうぞ。
アーティーチョークにガレットに餃子!!
美味しそうですね〜。
まずそうですね、