ツナも好きだけど、鰯も好き。
唐辛子の入ったピリっとしたサーディンがあったので、
菜の花とパスタに。
オリーブオイルでじっくりにんにくの香りを出し、
サーディンと白ワイン、軽く茹でた(レンジでも)菜の花を投入。
パスタとゆで汁を手早く加えお皿に盛ったら、EXVレモンオリーブオイルを! お好みでチーズも。
レモンの香り、菜の花のほろ苦さ、サーディンのピリリ感が美味です。
塩は味見しながら調節しましょう。
使ったオイル:
北イタリア、ヴェローナのレモンを搾り込んだオリーブオイル
サーディンとか、アンチョビが常にキッチンにあると便利ですね。
アンチョビとポテト炒めとか、
アンチョビxオリーブxハーブを刻んでサラダに加えたり…。
サーディンは、以前森瑶子さんの本に「ヨロン丼」というレシピ
があって作ったら、本当に簡単、早い、旨い!!でした。
たしか缶開けて、汁・油ごとフライパンに入れ、あたたまったら
醤油、刻み葱、ご飯にかけるだけ。
特に男性はみんなオカワリを要求するらしいです。。