2006年03月24日

菜の花とオイルサーディンのパスタ

レモンオリーブオイルを使って

ツナも好きだけど、鰯も好き。

唐辛子の入ったピリっとしたサーディンがあったので、
菜の花とパスタに。

オリーブオイルでじっくりにんにくの香りを出し、
サーディンと白ワイン、軽く茹でた(レンジでも)菜の花を投入。

パスタとゆで汁を手早く加えお皿に盛ったら、EXVレモンオリーブオイルを! お好みでチーズも。
レモンの香り、菜の花のほろ苦さ、サーディンのピリリ感が美味です。

塩は味見しながら調節しましょう。

lemone.jpg


使ったオイル:
北イタリア、ヴェローナのレモンを搾り込んだオリーブオイル

ぴかぴか(新しい)
サーディンとか、アンチョビが常にキッチンにあると便利ですね。

アンチョビとポテト炒めとか、
アンチョビxオリーブxハーブを刻んでサラダに加えたり…。

サーディンは、以前森瑶子さんの本に「ヨロン丼」というレシピ
があって作ったら、本当に簡単、早い、旨い!!でした。

たしか缶開けて、汁・油ごとフライパンに入れ、あたたまったら
醤油、刻み葱、ご飯にかけるだけ。

特に男性はみんなオカワリを要求するらしいです。。


posted by 油売りエマ at 19:06| Comment(0) | TrackBack(1) | レシピ オリーブオイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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