成分的に加熱に不向きなので、そうめんつゆや冷やし中華、和風カルパッチョ
やサラダなどに使うのはばっちり。(熱いものに掛けるくらいは大丈夫ですが)
特に野菜や豆腐、海草と言ったヘルシーな和食材にとてもよく合うし、
身体に良い不足しがちなα-リノレン酸補給に最適です。
純えごま油なら癖が無くさっぱりしつつコクが出ますし、玉締めの国産えごま油
なら、まろやかで芳ばしい香りが食欲をそそります。
脂肪酸組成は変わらないので、お好みの方をお選びください。
もやしをさっと茹でて氷水で冷やし水気を軽く切って、胡瓜と茗荷を千切り
スライサーでおろし、貝割れ大根もたっぷり、塩とポン酢、えごま油で和えます。
ポン酢の代わりに麺つゆと柑橘の絞り汁またはお酢でもOK。
生姜の絞り汁も少々。
野菜は紫蘇や葱、キャベツや各種スプラウト、人参玉葱など何でもどうぞ。
もずくや生若布もいいですね。
ちょっとだけ濃いめのつゆだくで作り、茹でて冷水でしめたそうめんの上に
汁ごとたっぷりのせます。えぇ麺より野菜が多いくらい!
すりごまをトッピングして野菜そうめんの完成。あればもみ海苔も是非。
野菜の水分とえごま油、酸味が馴染んでさっぱり美味しい冷麺です。
食欲の無い時でも(あんまり無いけど…笑)するっと入るしヘルシー。
練り梅を混ぜれば更にすっきりです!
今回は香るえごま油を使いました。
使ったオイル:福島産無農薬 玉締め一番搾り 国産えごま油
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