2010年06月23日

手羽先のトマトレモンタジン

うちのタジン1号はモロッコから来たシンプルな陶製。
素朴でかわいいけど、使う前に水に浸す、レンジ不可など制限あり。

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フランスのメーカー、エミール・アンリもいいけどサイズと色がねぇと
思っていたら、先日銀座のインテリアショップで新発売の紫のSサイズを発見!

かわいいじゃないのー。しかも、レンジ、オーブンOK!
ネットで検索して安く買えました。
と言うわけで2号さん(汗)いや2台目のデビューです。


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手羽先と先日漬けた(と言っても1ヵ月も経ってないけど)塩漬けレモン
と思ったけど、使ってしまいたい半端なトマトソースがあったので手羽先は
塩を振って一晩それに漬けておきました。

タジンにオリーブオイルを注ぎニンニクスライスを入れ温めて、手羽先
の皮目にこんがり焼き色をつけたら一度取り出します。

野菜は何でも。今日は黄色パプリカとエリンギ、じゃが芋を油を足しながら炒め、
あ、ハリッサ(辛いペースト)もあったので加えました。

チキンを上に並べ、塩漬けレモンは2分の1個分を串切りにしてのせ、
そのレモン塩水と白ワインをほんの小匙2程度回しかけ蓋をして弱火でコトコト。

ここでレンジで5分、でも作れちゃうのが楽かも。
でもパン焼いて、ワイン開けて、ハーブを刻んでテーブルセッティングして…
とかしてたら15分、あっという間に出来上がりです。


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ラブリー♪


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いーい感じです。


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手羽先ほろほろ、炒めるだけじゃしんなりしないパプリカも見事にとろとろ。
トマトとレモンの酸味、ハリッサのピリ辛感がナイス。

そしてこの塩漬けレモン、威力あります。
ほんの1、2mmをカットしながらチキンと一緒に食べると、ふわっとレモンの
香りと塩気がちょうどいい、まさにレモン塩という調味料。

アンチョビや塩辛を塩代わりに使うのと同様に使えます。柑橘塩。
追加で漬けないと足りなくなりそう。

チキンと野菜の旨みがあわさったトマトソースはパンにつけて、最高。


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ちなみに骨でコトコト蓋をして出汁を取り、炊いたご飯を入れ卵を落として雑炊に!
このタジンは深さもあるので作りやすいです。

クスクスでもいいですね。と言うわけでタジン大活躍です。

2台あると1つはチキンか羊、もう1つはお魚や豆、と2種類楽しめて
パーティーにも嬉しいのです。


タジンにはモロッコのオリーブオイルをどうぞ:ナフィサ オリーブ油デュース

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posted by 油売りエマ at 16:37| 東京 ☔| Comment(3) | TrackBack(0) | レシピ オリーブオイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
そっそうなんです。。。
頂いたタジン あまりの使い勝手の良さに
『両方の使いたいけど、どちらの料理に使うか!』と悩むところ。
2台欲しくなってしまいます。。。いや氏既になってます^^;
この色素敵ぃ♪ 
Posted by BB at 2010年06月24日 16:45
BB様>

あのシリコンは収納便利よねー。
直火のも楽しいわよw

Posted by エマ at 2010年06月24日 16:58
とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!
Posted by 初めての株 at 2013年12月29日 12:48
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