2010年06月28日

南イタリア料理

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週末も暑かったですねぇ、じっとしてても汗が出る湿度。
赤ワインより泡、白気分です。

友人宅でのワイン勉強会、中部イタリアを終え南となりました。

今回はみちさんと2人で料理を担当ということで、みちさん宅で仕込みを。
と言っても何も決めずオリーブオイル、柑橘、魚介、野菜のさっぱり系という
ことでシンプルに。

もう暑くていつも以上に複雑なことをしたくない私、ビールを飲みながら
カポナータを煮て、マリネとサラダの準備、あとはその場で〜。


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シチリア料理店などに行くと、いろんな種類の前菜がちょこちょこ出てくる
のでそんなスタイルで。


・イカのセロリアンチョビレモンオリーブオイル和え
・茄子のシャンパンビネガー焼き
・アスパラの赤ワインマリネ
・きのこのオイルマリネ
・カポナータ
・さつまいものジンジャーハニーレモン煮
・イカ足のワタ和えセロリ風味


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・鰯のレモンマリネ

塩xレモン汁xレモンオリーブ油リモーネのみ!


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・生しらすのブルスケッタ

生しらすが売っていたのでディル、イタリアンパセリ、オリーブオイル、
レモン汁で和えてブルスケッタに。


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・トマト、オレンジ、バジルの冷製カッペリーニ

角切りトマト、バジルソース、レモン味?と迷っていたカッペリーニ。
何となく少しつぶつぶを残したトマトとオレンジピューレを半冷凍しておいて、
塩とオリーブオイルを加えパスタと和え、バジルソース(塩とオリーブオイル
のみ)を掛けてみました。

トマトだけでないふわっとしたオレンジの甘さがやわらかく、ちょっと濃い
バジルで締まる感じ。これは夏の間にもうちょっと改良してみましょう。



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・軽く燻したすずきのカルパッチョ塩漬けレモン風味
・枝豆のコールドスープ

持参した塩漬けレモンを塩代わりにみちさんが作ってくれました。
軽い燻製、美味しいですねー。

あとこれもリクエストして作ってもらった枝豆の冷製ポタージュ。



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・天使の海老とマッシュルームのセモリナ粉揚げ

文句無しに美味しい!
芳ばしくパリっと軽く揚がった海老、頭ごと最高!
これはキャノーラ油だったかしら?



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・トマトサラダ

箸休めに、イタリアンというより夏の定番サラダ。
生トマト、ズッキーニ、黒オリーブにざく切りの玉葱をたっぷり、
塩とちょっぴり醤油、バルサミコ、レモン汁、オリーブオイルで和えて冷やすだけ。

ポン酢xオリーブオイルでもいいし、トマトの甘さで加減して。
トマトを細かめに作って素麺に掛けても美味しいです。



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・鰯のブカティーニ

これはシチリアの定番。鰯、松の実、レーズン、フェンネルの組み合わせ。
仕上げにボッタルガパウダーを振りました。

1人ずつのお皿で作るなら、鰯半身をパリっと揚げてトッピングしても。
レーズンの甘みが結構アクセントでいいです、もっと入れても良かった。



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・オレッキエッテのブロッコリーソース
・フェンネルとオレンジのサラダ


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オレンジとたっぷりのハーブで蓋をして蒸し上がったのは…。


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・真鯛と貝のオレンジハーブ蒸し

ムール貝、あさりと一緒に蒸しました。
真鯛のお腹にニンニクとハーブをたっぷり。和えてトマトは無しで。
レモンとオリーブでもいいですね。

EXVオリーブオイルた〜っぷり掛けてどうぞ。
ちょっとシチリアのオイルが切れてて残念でした。


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・ラムチョップのハーブグリル

待ってました〜!みちさんの豪快な盛り付けも素敵。
これで赤ワインも進みます。


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・めかじきのプッタネスカソース

これも直前までどうしようかーと言っていたメカジキ。
みちさんがさっとソテーしてプッタネスカxカポナータのトマトソースを
掛けてくれました、美味。


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・鶏つくねのイタリア煮

これもみちさんのアドリブ料理、和風つくねをバルサミコ酢などでちょっと
酢豚風の味に。懐かしい和イタリアン。


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と言うわけで…またワインの写真が(汗
6時からワインを飲み続け、その後リモンチェッロをダラダラ飲み過ぎて
久しぶりに後悔しました(笑


はっ勢いで一気に書いてしまいました。
小出しにしてブログ1週間分にすれば良かった…。

レシピはみちさんのブログもご参照ください。
南イタリアワイン会/うまハッピーな日々

今週末はグルメキャンプ!なので既に頭がアウトドアになりつつあります。
何作ろうかな〜。


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posted by 油売りエマ at 17:40| 東京 ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | レシピ オリーブオイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
鰯のレモンマリネ
美味しそう

いつも素晴らしい料理を 有り難うございます。
Posted by ryuji_s1 at 2010年06月29日 10:50
ryuji_s1様>

簡単で美味しいものがいいですね。
いつもありがとうございます。
Posted by エマ at 2010年06月30日 17:27
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