2010年07月01日

とろとろえごま冷やしうどん

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夏に美味しいとろとろもの。
山芋、長いも、とろろ昆布、オクラ、もずく、なめこ、ナメタケ…。

今日は山芋すりおろしとナメコをたっぷり、稲庭うどんに掛けました。
もちろん蕎麦でも素麺でも。

温玉(半熟卵)はレンジでさっと作って。
コーヒーカップに卵を割って、被るくらいの水を張りW数低めのレンジで
様子見ながら加熱、30秒x30秒くらい(適当ですみません)

紫キャベツスプラウトものせて。


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タレは、えごまペーストを麺つゆで溶きました。
胡麻より辛口?さっぱりしていて独特の芳ばしさと滋味があるんです。
毎日のオメガ3補給にもばっちり。


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ぶっかけうどんでいただきます。
海苔やねり梅、葱、紫蘇など薬味もお好みで。


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滑らかなえごまの粒々をまとった麺、福島の香りです。


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インゲンを茹でてえごまペーストに酢醤油x蜂蜜を混ぜて和えるだけ。
オツな副菜の出来上がり。

あぁ福島のお酒に合わせてみたい…。


ぴかぴか(新しい)本日発売!国産えごまペースト

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posted by 油売りエマ at 20:01| 東京 ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | レシピ しそ油 えごま油 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
えごまペースト!?
そんなのがあるんだと興味深々♪
美容にも超ヨサゲなかんじっ
しかもこの組み合わせで食べてみたいっ
Posted by BB at 2010年07月02日 16:49
BB 様>

確かにあんまり売ってないですね。
しかも国産。
なかなかにはまる味わいです。
もち健康、美容に良し、是非!
Posted by エマ at 2010年07月05日 23:51
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