2010年07月12日

陸蒸気【中野】

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ふぅ〜たまらずごくっとビール飲んじゃってから撮影。

中野の陸蒸気(おかじょうき)、ずーーーっと知っていて気になりつつ初入店。
閉店が10時くらいなのでラストオーダーぎりぎりな感じです。

両隣には外国の方もちらほら、なるほど。
囲炉裏のあるちょっと民芸調の日本家屋、どこかの旅館に来た雰囲気です。

2階は宴会スペースもあるようですが1階は囲炉裏を囲んだ巨大カウンター、
どの席も美味しい魚で1杯やる大人でいっぱい、素敵。


お通しと、お品書きの板が並べられ、本日のお魚などにつき説明があります。
こちらの名物は炭火焼き魚、ということでまずは黒むつをお願いしました。

あとはお刺身盛り合わせ。


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鯵南蛮をおつまみに日本酒へ切り替え。店主さんは青森の方のようです。


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つぶ貝の肝、最高〜♪


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何か野菜もので人気なのはーの答えがじゃがバターだったので、一瞬え、と思いましたが…


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あ!塩辛〜、いいじゃないですか。


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身がふわっと皮は芳ばしく焼きあがりました。食べ応え十分。


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山葵さつま揚げ。あー山葵漬けサンド、予想外に冷たいです。


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シメが欲しい方は田舎むすびを。黒光りする巨大なボールが!


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鮭、昆布、梅から選択、かなり大きいです。


と言うわけで中野で美味しい魚が食べたいなら、陸蒸気からんまんでしょうか。
あ、あとだいぶご無沙汰ですが第二力酒造もありますね。





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posted by 油売りエマ at 19:34| 東京 ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | いい店 旨い店 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
おいしそう。
Posted by ホスト  at 2010年07月13日 16:06
ホスト様>

なかなかですよ。
Posted by エマ at 2010年07月13日 17:54
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